人民网重庆9月22日电(陈琦、黄军)9月22日,重庆市政府新闻办举行重庆市汽车产业高质量发展专题新闻发布会。重庆市经济信息委副主任杨丽琼表示,川渝两地正深化互信、加强合作,推动成渝地区双城经济圈汽车产业高质量协同发展,力争早日建成世界级汽车产业集群。重庆也正在争取创建国家级车联网先导区。

  杨丽琼透露,重庆和四川打通信息链,建立协同工作机制,成立了汽车产业发展工作专班,签署了战略合作协议,举办了多场对接活动,搭建起线上线下供应链信息对接平台。

  同时,提升产业链,加快绿色智能升级,拟联合申报国家氢燃料汽车示范城市,共同打造成渝高速氢走廊,积极推动两地共建成渝高速自动驾驶测试示范线路;融合创新链,推动产业创新引领,支持长安汽车、中国汽研、电子科技大学等两地企业、高校、研发检测机构打造复合型合作人才培养模式,开展联合技术攻关;共享供应链,增强两地利益捆绑,做大两地零部件相互配套规模,开展重大产业链项目联动招商引资;整合价值链,延伸两地合作广度,推动两地后服、出行等环节融合发展,加快汽车物流信息、资源共享,降低企业物流成本。

  杨丽琼介绍,当前,重庆汽车产业正面临转型升级高质量发展。发展方向一是智能网联汽车,另一个是新能源汽车。并正在争取创建国家级车联网先导区。

  杨丽琼介绍,既注重车的“聪明”,也注重路的“智慧”,“聪明”的车加上“智慧”的路,就是车联网先导区。目前,重庆以两江新区的礼嘉片区和悦来片区为重点建设智慧道路,未来,两江新区将实现智慧道路全域覆盖。

  车联网先导区的另一方面,就是车要智慧。长安以及多家整车厂都在不同程度推进自动驾驶。杨丽琼表示,目前,全国已经布局了两个国家级车联网先导区,重庆争取能获得第三张牌照,目前正在全力推进,打造整个车联网的全产业链建设,推动汽车产业高质量发展。

  下一步,重庆还将更加突出绿色化、智能化、高端化、品牌化主攻方向,继续加快推动重庆汽车产业转型升级高质量发展,努力争到“十四五”末期,进入全国新能源和智能网联汽车领域的头部阵营。