新华网重庆9月24日电(陶玉莲 朱俊洁)24日下午,重庆市城市管理局相关负责人在举行的通气会上对日前印发的《重庆市深化生活垃圾分类工作三年行动计划(2020—2022年)》(以下简称《行动计划》)进行了解读,明确了《行动计划》的工作目标和具体落地举措。

  2020年,重庆全市范围内全面推行生活垃圾分类,城市建成区内50%以上的街道(镇)和全市30%以上的行政村开展生活垃圾分类示范,主城都市区中心城区城市生活垃圾回收利用率达到35%以上。

  2021年,重庆市城市建成区内75%以上的街道(镇)和全市40%以上的行政村开展生活垃圾分类示范,主城都市区中心城区城市生活垃圾回收利用率达到38%以上。此外,2021年,重庆市生活垃圾分类处理设施将进一步完善,建成再生资源回收利用体系和有害垃圾收运处置体系。

  2022年,重庆市城市建成区内所有街道(镇)和全市50%以上的行政村开展生活垃圾分类示范,主城都市区中心城区生活垃圾回收利用率达到40%以上。

  为建立垃圾分类长效机制,《行动计划》还从推进全域覆盖、实施源头减量、完善分类体系、推进资源化利用、发动社会参与、完善工作机制等6个方面,列出45项具体措施,明确各行业领域垃圾分类具体任务和牵头单位。

  据相关负责人介绍,垃圾前段分类和市区县内设施完善是垃圾分类两大难点,下一步,重庆将加快主城都市区中心城区以外的区县集中厨余垃圾处置设施的规划建设。