新华网重庆9月17日电(欧阳虹云)9月17日,西部自动驾驶开放测试与示范运营基地在重庆云谷(永川)建成运行。运行首日,百度无人驾驶中巴车全球首发,并同时发布了自动驾驶公交线路,普通市民将能感受自动驾驶带来的便捷生活。

  基地构建30余个山城典型开放道路测试场景

  西部自动驾驶开放测试与示范运营基地位于重庆永川中心城区,涵盖城区20平方公里、测试道路180公里。项目共分两期进行建设,一期双向10公里的车路协同测试示范展示区已经建成。

  重庆交通地形特殊,有自动驾驶的“全能考场”之称。基地将基于车、路、云、图全面协同的建设模式,全方位部署了5G通信路网环境,构建起立交、隧道、桥梁等30余个山城典型开放道路测试场景,可同时承载200台智能驾驶汽车开展测试。

  目前基地基地全面开放百度Apollo自动驾驶测试云控平台,实现了路网环境感知、路侧边缘计算、车路实时信息交互等功能,已有红旗、林肯、金龙等4款20余台L4级自动驾驶车辆进行测试。

  据悉,基地在西部率先构建起集“虚拟仿真+封闭实验+开放测试”为一体的自动驾驶全链条检测服务体系,成功获批重庆国家新一代人工智能创新发展试验区十大应用场景。

  下一步,基地将推出“快速公路、高速公路”等全国少有测试场景,加快推动自动驾驶在“出租、公交、环卫、物流”等领域的示范应用。

  百度无人驾驶中巴车、公交路线西部首发

  今日,百度、金龙、永川共同发布了5.9米L4级自动驾驶巴士Robobus。

  百度Apollo智能交通产品研发总经理陶吉介绍,Robobus是百度和金龙合作的第三款车型,公交场景的特殊性在于站点及吞吐量,这款全球首发的L4级自动驾驶公交车可实现精准靠站,轻松应对公交站场景及更为复杂的城市道路路况。

  同时,永川区发布了自动驾驶公交线路,线路编码为YZ001线(永川自动驾驶001号公交线路),线路沿兴龙大道,运行途经神女湖、兴龙湖、凤凰湖、重庆农业机械化学校、重庆文理学院、重庆城市职业学院、永川新体育馆等重要节点,贯通三湖三校一馆,共7个公交站点,初期将投放3台自动驾驶车。正式投放后,永川市民将能感受自动驾驶带来的便捷生活。

  百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇表示:“这是L4级自动驾驶开放测试和示范运营基地,未来各种自动驾驶车辆将在永川大街小巷测试运行。百度Apollo将继续携手生态伙伴,与重庆、与永川共同助力自动驾驶产业生态平台建设,推动成渝地区双城经济圈建设。”