新华网重庆9月14日电 9月15日-17日,2020年线上中国国际智能产业博览会(以下简称2020线上智博会)即将在重庆拉开帷幕。由重庆市住房和城乡建设委员会主办、重庆市建设技术发展中心承办的“智能建造·智慧居住”专题展也将在线上智博会上亮相。

  据介绍,专题展分为了“智慧住建”“智能建造与建筑工业化”“建筑业互联网与大数据”“智能运维”4个板块。市民将会领略到住建领域的智能化进程如何为城市规划提供决策依据,如何助力城市基础建设管理,如何保障工程建设安全,以及对人们生活的影响。

  智慧赋能公积金 智能办理更贴心

  由重庆市住房公积金管理中心(以下简称中心)打造的“智慧公积金”展区亮相2020线上智博会,从公积金智能办理、智能服务和智能运管三个场景展示了中心智能化建设的部分成果。

  一直以来,公积金业务办理都是大家关注的焦点。为实现智能办理,中心已与27个机构开展信息资源共享,利用共享信息推行业务智能审批,实现公积金业务“马上办、网上办、一次办”。

  以公积金提取为例,职工在网厅、微信等在线渠道办理提取业务,仅需提供个人身份证,系统依托信息协查进行自动审核,通过后立即自动触发汇款,到账时间由过去“3-5个工作日”缩短为“秒级到账”。

  另外,川渝两地公积金中心已就异地转移接续和互认互贷等七个方面达成共识,并实现了两地信息直连共享和缴存证明无纸化,川渝两地的职工将享受到更便捷的公积金智能办理服务。

  “e呼通”集中整合城市管线打破九龙治水

  庞杂的城市管线如何有效整合管理?施工挖损管线如何避免?在本届线上智博会亮相的重庆市城市管线综合服务“e呼通”平台对此提供了解决方案。

  据了解,“e呼通”以大数据、GIS、移动互联网、数字孪生等信息技术为基础,对各类城市管线数据集中整合,为城市管线规划、建设、运维全过程提供辅助决策、沟通协调、安全预警等服务。

  通过该平台,将有助于打破九龙治水,建立开放共享的管线数据平台。目前,“e呼通”把7个市级综合管理部门、6个市级行业主管部门、1000余家管线权属单位、建设单位集成到一个平台,共享管线基础信息、建设项目信息、行业资讯等信息,大幅提高各部门各单位间的工作协同与信息共享水平。

  针对管线防挖损,“e呼通”开创性地建立了“工程挖掘沟通机制”和“管线同步建设协调机制”。管线建设单位提前发布工程信息,管线权属单位在规定时限内,答复项目位置是否涉及本单位所辖管线,或是否有同步建设需求,随后行业主管部门则负责监督答复落实情况,三方通过“一发布一应答一监督”,构成完整信息交流与反馈通道。

  轻筑让工程建设更智慧更安全

  政府监管难,企业管控难,项目协同难,工人讨薪难等问题如何解决?对此,中冶赛迪信息轻筑构建了“政府-企业-项目部-人员”多级联动管控体系,从工程建设的进度、质量安全、人机材等方面服务于工程建设的全生命周期,支撑工程建设的智慧化,为智慧城市的建设领域从制造、建造、运维、监管及建设产业链条整合提供智慧化服务。

  具体来看,项目中的轻筑劳务实名制系统可一站式解决企业管理责任重、劳资纠纷多、用工风险大、劳务调度难四大痛点。

  此外,安全帽也将“智能化”,轻筑安全帽识别通过神经卷积网络技术,对进入特定区域的人员进行识别,并进行安全帽佩戴情况监测,降低安全事故发生风险。

  城市信息模型平台微缩呈现重庆

  将整个重庆城市微缩成一个模型,这样的场景你想象过吗?

  在线上展区,市民将能看到重庆市城市信息模型(CIM)平台,该平台汇聚了城市基础设施建设大数据,以两江四岸核心区为示范区,利用倾斜摄影技术,大范围、高精度地全面真实感知复杂场景,同时再无缝叠加建设工程高精度BIM模型,提供微观项目数据信息。

  基于平台,可以对轨道、道路、停车、排水、管线、消火栓等多个专业城市基础设施领域开展应用。

  举例来看,其中的重庆市物联网+智慧排水综合应用系统包含地图定位、管线查询、管线统计、隐患分析、专题分析、决策分析、辅助工具等七大应用板块。从而实现对全市及各区县排水管线分布、管线隐患、排水设施、排水兴趣点等数据的可视化管理及、查询、统计、分析等功能。推动重庆市排水管理“从粗放向精细、从被动到主动、从治标向治本”的转变。

  AI讲房带来全新购房体验

  住房交易是住建领域与市民息息相关的一个领域,在本届线上智博会,市民也将体验到相关前沿技术。

  AI讲房是贝壳如视VR全新推出的智能化服务产品,它将AI与VR看房技术进行了无缝融合。AI讲房则能从周边配套、小区内部情况、房屋户型结构和交易信息四大内容维度,基于行业领先的TTS技术,3秒生成讲房内容。同时基于大数据,直观帮助用户了解房源性价比,满足用户的个性化线上看房需求。

  此外,用户还将体验到AI智能设计,贝壳未来家通过AI技术融合多种设计方案,针对不同户型给出定制化装修设计,实时渲染出最终效果。

  用户在贝壳找房平台上浏览二手房源时,仅需点击房源详情页或VR页面里的的“设计效果”,即可获得由AI生成的全屋设计解决方案,包含平面方案、硬装软装搭配方案、三维效果。

  智能建造技术“硬核”产品集中亮相

  在人工智能和物联网技术的推动下,智能化已然成为了未来建筑业发展的趋势。智能建造技术将有哪些新亮点?全市建造业数字化转型的方向在哪?重庆市智能建造技术论坛及产品发布会上可以一探究竟。

  作为2020线上智博会重要子活动之一——重庆市智能建造技术论坛及产品发布会将于9月16日在天来大酒店举行。来自国内外的智能建造领域的专家将现场发布各自最“硬核”的智能建造技术产品,分享建筑业智能化发展的前沿科技。

  据悉,腾讯云将在现场发布腾讯云CityBase。腾讯云CityBase是基于CIM的产业互联网平台,将城市中的地上地下基础设施和空间资源全面数字化,并以数据空间为载体,连接人与物,打造时空一体的数字孪生城市,服务城市的“规、建、管、服”全生命周期。目前,CityBase已在深圳、武汉、贵阳、重庆等城市的相关建设模块中加速落地。

  重庆渝高公司带来的是“全过程工程数智化管理平台”。该平台是从工程立项、设计、施工到运维的全生命周期,数字化产品的集成。它的主要作用是通过数智化的手段解决工程领域传统管理模式中的痛点、难点,实现工程管理“保质量、保安全、保工期、保品质、保廉洁、控投资”的五保一控目标。

  此外,紫光建筑云、重庆慧城云、林同棪国际、广联达、重庆建教帮、筑智建等建筑企业都将在现场发布各自旗下的“拳头”产品及技术,共同推动建筑产业转型升级。