新华网重庆9月10日电(陈雨)今年5月初,家住璧山爱尚公园小区的陈女士很犯愁,她的孩子急需办理身份证参加中考,但孩子白天要上网课,只有晚上和周末才有时间,陈女士不知该如何是好?“警邻同行”工作组民警张耀元得知情况后,主动在晚上加班给陈女士的孩子办理了身份证,这让陈女士非常感动,连声道谢。

  帮陈女士解决问题的“警邻同行”工作组,是璧山警方于今年4月创新推出的“党建引领、警邻同行”小区治理服务新机制。该机制能有效解决高空抛物、邻里纠纷、公共设施不安全、小区存在安全隐患等问题给群众生活带来的困扰。

  据了解,4月初,璧山警方聚焦访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点等主要内容,充分发挥民警“党员、业主、警察”的三重身份,创新推出“党建引领、警邻同行”小区治理服务新机制,着力打造群众身边的“邻居警察”。帮助陈女士解决困难的民警张耀元就是爱尚公园小区的“邻居警察”。

  “我们开展了‘坚持政治建警全面从严治警’教育整顿为契机,进一步强化服务意识,提高群众获得感、幸福感、安全感。”璧山区公安局相关负责人表示,像张耀元一样的“邻居警察”在璧山有311名,他们就地编组成44个“警邻同行”工作组,深入各自所在小区,立足群众实际需求,结合岗位职能特点或自身特长,“八仙过海、各显神通”的开展工作,切实为小区居民解决困难、提供便民服务。

  陈女士说,自从她了解“警邻同行”工作组后,在生活中的遇到的困难,随时都可以在微信群里找张警官,非常方便。

  原来,“警邻同行”工作组民警以业主、警察双重身份加入小区微信群、QQ群,积极搭建“家门口咨询求助”渠道,在楼栋中就近受理群众咨询求助。

  张耀元介绍,他们都是用8小时以外时间和节假日开展工作,帮助小区群众解决日常遇到的困难,只要群众有需要“邻居警察”随时到。

  “邻里团结是非少,家庭和睦百业兴。”璧山区公安局相关负责人表示,为妥善处理邻里纠纷,他们在“警邻同行”工作开展过程中,创新楼栋“邻里调解”、完善小区“联动调解”、落实多元“综合调解”,全力将家庭纠纷、邻里纠纷等轻微矛盾化解在楼栋内部,物业矛盾、治安纠纷等较大问题不出小区,存在群体性事件隐患的重大、复杂矛盾消除在萌芽阶段。

  据统计,“警邻同行”小区治理服务新机制运行以来,各工作组已排查化解较大矛盾纠纷87起,各小区群体性事件隐患全部就地妥善处置。5-6月,璧山城区群体性事件同比下降23.08%,邻里矛盾类警情同比下降30.5%。

  除了化解矛盾纠纷,在推进小区群防群治方面,“警邻同行”工作组也是发挥着独特的作用。7月10日,俊豪城小区发生一起入室盗窃案件,“警邻同行”工作组民警及时跟进对接办案单位,了解案件侦办情况,并根据发案情况,分析倒推小区防控漏洞,及时向小区物业通报相关问题,提出隐患整改意见,并从加强小区视频监控巡查针对性、优化夜间巡逻路线、优化调整视频监控方位等方面入手,面对面给物业保安人员进行指导培训,有效增强了该小区的安全防范能力。

  同时,“警邻同行”工作组还组建党员民警志愿服务巡逻队,定期在小区着装巡逻,增加群众见警率。据统计,璧山已成立党员民警志愿服务巡逻队43支、小区业主治安巡逻队9支,累计开展巡逻防控196次,收集掌握案件线索67条,整治小区周边治安乱点38个次。

  “有这样的‘好邻居’真是我们大家的好福气”。小区业主纷纷表示,“警邻同行”工作开展以来,我们反映的问题得到了及时处理和解决,既方便了生活又增加了安全感。