新华网重庆9月9日电(陈雨)近日,重庆市公安局江北区分局联合区检察院、区农委等部门,将20万尾鱼苗放入距长江汇入口约2.6公里的明月湖中,用于长江生态补偿和修复。

  据了解,此次放生的鱼苗全部来源于非法捕捞的违法犯罪嫌疑人的生态赔偿,由相关机构购买鱼苗进行增殖放流,修复生态环境,总共20万尾,总价值3万余元。

  据该局生态民警王继超介绍,尽管警方和相关部门一直在普及宣传禁止非法捕捞,却还是有人顶风作案。8月4日,警方例行巡查中发现,在江北区鱼嘴镇朝阳溪,一男子陈某趁着夜色,使用电瓶和升压器对河里的野生鱼进行电击,不时有鱼群被电晕漂浮上岸,而陈某身旁的水桶已经装了满满一桶鱼。江北区打击非法捕捞行动小组立即将其抓捕,查获其电鱼工具、升压器和近10斤野生鱼。

  在之后的刑事处罚和宣传教育中,陈某明白了自己的过错,在江北区公安分局环保民警的建议下,陈某与此前参与进行非法捕捞的多位嫌疑人一起,出资购买20万尾的生态鱼苗进行放养。

  因为此时是长江涨水期,鱼苗在自然河流中存活率不高,所以民警和相关部门选择五宝镇明月湖作为放生点。明月湖系长江支流水库,可直接联通长江,鱼苗将在此进行为期1年左右的暂时喂养,等待鱼苗长成之后,再将他们放归于长江流域。

  警方表示,相对以前单纯的刑事处罚,生态补偿制度,更能加强对生态环境的修复作用,也对非法捕捞起到良好的警示教育作用。为进一步加强对生态环境的保护,警方呼吁市民们不要从事破坏生态环境的行为,爱护环境,人人有责。