重庆市抗疫全国先进集体代表和先进个人合影。新华网 马天龙 摄重庆市抗疫全国先进集体代表和先进个人合影。新华网 马天龙 摄

  新华网重庆9月9日电(李海岚)“热烈欢迎重庆市抗疫全国先进集体和个人载誉归来!”8日下午六点半左右,重庆市江北国际机场,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上受到表彰的全国抗击新冠肺炎疫情的先进个人、先进集体载誉而归,回到重庆。

  据悉,全国表彰抗击新冠肺炎疫情先进个人1500名、先进集体500个,其中包含全国优秀共产党员200名、先进基层党组织150个。重庆34名先进个人、10个先进集体,其中包含优秀共产党员5名、先进基层党组织4个进入国家表彰名单。

  重庆受到表彰的34名先进个人中,医务工作者18人,占比53%;援鄂、援外人员15人、占比44%;此外涵盖公安干警、科研工作者、街道和社区干部、志愿者、企业职工、新闻工作者、党员干部等群体。10个先进集体包括医疗卫生、基层单位、公安、新闻宣传、物资保供、应急管理、交通运输、环卫等抗击疫情的各条战线。

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人获得者陈旼媚。新华网 马天龙 摄全国抗击新冠肺炎疫情先进个人获得者陈旼媚。新华网 马天龙 摄

  “抗击疫情的这段时光是对人生的一种历练,更是疾控人对使命的履行。”重庆市武隆区疾病预防控制中心微生物检验科科长陈旼媚在接受采访时表示。在支援湖北的35天里,陈旼媚参与指导新建4个PCR实验室,为孝感市留下了一支带不走的检测队伍。“表彰是对医务工作者的肯定和鞭策,今后会努力做好本职工作。”陈旼媚说。

  “非常感谢党组织授予我的这份至高的荣誉。”作为一名党龄27年、从事基层政法相关工作31年的政法工作人员,重庆市垫江县桂溪街道党工委员、政法书记曾全胜回到重庆后仍心情激动。他表示,在今后的工作中将化荣誉为动力,始终保持敢于担当、奋发有为的精神状态,切实筑牢统筹推进常态化疫情防控和维护社会平安稳定的“铜墙铁壁”,向老百姓交上一份满意答卷。