中新网重庆9月8日电 题:重庆媳妇忆湖北一线抗疫:用微薄力量守护方寸平安

  作者 黄麓茜

  “比起那些牺牲和奋斗在一线的医护工作者,我并没有做出大的贡献”。8日,当蒲玉琦忆起自己的湖北抗疫经历时说,从未想过她能被列为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人推荐对象。

  蒲玉琦是重庆市两江新区市场监管执法支队副支队长,今年春节因新冠疫情滞留在湖北黄石的婆家。关闭的高速公路无法阻止蒲玉琦参加疫情防控战的决心,她主动向湖北黄石市黄石港区防疫指挥部和志愿者组织“请战”。

  “在这场没有硝烟的战斗里,共产党员从未缺席,既然回不去,为什么不能在当地参加抗疫?”蒲玉琦主动申请加入黄石港市场监管局抗击疫情工作,坚持冲锋抗疫一线。无独有偶,蒲玉琦检查的第一个小区就有两例新冠确诊病人被送去医院,而病人的家人就在小区进行隔离,这让蒲玉琦深刻意识到病毒就在自己身边。“完全没有想到上班第一天检查的首个小区就是疫情小区,病毒原来离我这么近。”  

  巾帼显担当:“病毒原来离我这么近”

  工作中的蒲玉琦顾不上想许多,随即走到物管办公室查阅起小区每天消杀记录,并走进电梯间督查防疫消杀和安全运行情况。踏上抗疫前线的第一天,她就检查了6个小区。

  “记得在2月上旬疫情传播形势最严峻的时期,我每天检查的地方都有确诊病例。”蒲玉琦告诉记者,那时她只有一次性口罩作基本防护,买不到酒精和消毒液,甚至连换洗衣物都没带,只能将唯一的外衣反复晾晒。想到一家老小15人因为疫情管控挤在一间房,蒲玉琦的内心非常挣扎,“我开始纠结自己是否太自私?为了自己的理想信念去做志愿者,而完全不顾家人的安危是否做得对?”那段日子,蒲玉琦每天都带着使命感出门,带着负罪心回家。

  无畏守前线:“我早已不怕病毒下一个选择是否是我”

  “在这样的小区里工作,要说一点不紧张那不可能,想着身边可能有许多病毒在游荡,我每一根神经都绷紧了。”在天虹小区蹲点巡查时,门岗驻守志愿者担忧地对蒲玉琦说“天虹小区现在是9例确诊新冠病人,还死了1例,怎么?你们还要进去检查呀?”

  “要!”简短有力的回答背后是蒲玉琦朴素的信仰,“我只想用自己的微薄之力保方寸平安。”

  为了防止疫情反弹,防控措施不断升级,宏进市场把原来600米的塑料包装隔离带换成砖砌成的围墙,管控措施全部到位。蒲玉琦每天在防控的最基层、最前沿巡查,没地可以坐下休息,长时间造成双腿疼痛膝盖肿大,不敢去医院,也不能对身边人提起。

  在蒲玉琦抗击疫情的50多天里,她除了生病休息了两个半天,其余时间都坚持满勤出岗。原本她的左膝半月板二级损伤尚未痊愈,家人都以为她的身体根本吃不消这高强度的疲劳,却没想到她硬是一直扛了下来。

  “看凛冬散尽,星河长明起”。在这些平凡英雄的努力下,疫情终将过去。