新华网重庆9月8日电(韩梦霖)山环水绕、江峡相拥的广阳岛,未来将打造一处长江流域重要的文化地标。9月5日,在重庆召开的广阳岛长江文化书院建设研讨会上,重庆广阳岛绿色发展有限责任公司(以下简称“广阳岛绿色发展公司”)透露,重庆将在广阳岛上打造长江文化书院,该书院定位为长江流域文化展示、学术文化沙龙活动、国际合作会晤接待重要场所,以“营建书院斯文精神,打造文化平台高地”为设计理念,演绎“生态点易洞”,运用传统山地理景手法,聚焦生态和风景,营造富有重庆地域和人文特色的文化书院。

  “书院是广阳岛上规划的一个重大的文化功能设施,主要聚焦长江,开展生态、文化方面的展示、研究和交流。预计今年年底开工,争取用两年多时间把它建成。”广阳岛绿色发展公司党委书记、执行董事、总经理王岳介绍。

  中国书院学会副会长,厦门筼筜书院创院山长王维生认为,“长江文化书院将来可以承担起广阳岛作为生态岛的文化IP,以书院文化来带动生态旅游,让游客市民在体验生态环境的同时,参与到传统文化交流活动中去。”

  他提出长江文化书院应有别于传统书院,既立足于中国传统文化的根基,又吸收了新时代文化的元素,下一步要从运营模式、投资主体、管理体制上优化规划与建筑设计,明确功能空间与布局,呼应中国传统书院规制,体现当代书院传承与创新的理念,成为新时代中国当代书院的一个新标杆。

  会上,鉴于“长江风景眼、重庆生态岛”的立意和内涵以及长江文化书院的特点,专家们建议遵循书院命名的一般规律,长江文化书院可简称为“长江书院”。