中新网重庆8月31日电(曾理 陈超) 近日,由重庆疼痛诊治联盟成员单位联合绘制的重庆市首个“疼痛诊治地图”在陆军军医大学新桥医院正式发布,该地图涵盖了重庆市主城区和28区县100余家疼痛诊治机构,方便患者可根据地图指引联系到就近的医院和医生接受规范的疼痛诊治。

  陆军军医大学新桥医院疼痛与康复医学科主任刘勇副教授介绍,疼痛作为第5生命体征,与血压、体温、呼吸、脉搏一起,是生命体征的重要指标。其作为每个人一生中都会体验到的主观内在感觉,是我们经常遇见的问题,现代医学所谓的疼痛,是一种复杂的生理、心理活动,是临床上最常见的症状之一。然而,长期以来人们对疼痛的认识比较片面,认为疼痛只是疾病的症状,只要疾病治好,疼痛就会消失,所以至今还有众多患者正在忍受着疼痛的折磨。  在首次发布的疼痛诊治地图上,按各区县地理位置标注了各地域疼痛诊治机构名单,并特别标识了疼痛等级脸谱图和疼痛的数字分级(NRS评估法),便于患者在就诊时对自己疼痛症状能有一个初步的评估。此后,该地图还将根据联盟成员单位的调整进行实时更新,给予患者就诊提供更科学准确的指引。

  刘勇副教授介绍,许多疼痛本身就是一种疾病,如三叉神经痛、坐骨神经痛、肩周炎等。尤其是神经病理性疼痛,不及时诊治,还会发展为慢性疼痛,造成睡眠障碍、情绪低落甚至抑郁,严重影响日常生活。虽然很少人因“痛“而死,但却有成百万人在“疼痛“中死去,更有成千万人生活在疼痛之中。因此有必要提醒大众关注疼痛、特别是慢性痛在慢病管理中的重要性。

  据悉,新桥医院疼痛与康复医学科作为重庆疼痛诊治联盟牵头单位,将借助此次疼痛诊治地图的发布,推动更多疼痛诊疗新技术在基层的运用,下沉优质医疗资源,更好地服务于广大社区疼痛患者。刘勇主任指出,他们将以此为契机,进一步推动“无痛社区”的建设,规范社区疼痛诊治流程,及时在社区识别和科学处理疼痛患者,助力实现疼痛的分级诊疗,区域内疼痛患者的双向转诊等,引导疼痛患者有序合理就医。