为贯彻今年5月生态环境部印发的《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》有关工作要求,近日,重庆市生态环境局联合中石油、中石化、中航油重庆公司以及龙禹石油、东银壳牌等企业召开座谈会并倡议,8月28日至9月30日,每晚6时至次日7时,鼓励车主选择夜间时段错峰加油,共遏挥发性有机物,减少臭氧污染。

  “加油站挥发的油气,属于挥发性有机物VOCs,是形成臭氧的主要前体物之一,它在阳光足、气温高的条件下,会发生光化学反应,加剧转换成臭氧的速度,造成臭氧浓度超标。汽油挥发性有机物排放已成为我市空气质量优良天数的重要影响因素。”重庆市生态环境局相关负责人介绍,鼓励车主夜间错峰加油,尽量避免中午高温时段加油,引导油库和加油站夜间装、卸油,有利于差异化防控夏秋季空气臭氧污染,有利于治理汽油挥发有机物污染,有利于增加蓝天优良天数,有利于保护加油站员工和驾乘人员身体健康,有利于高温伏旱天气下生产安全。

  据悉,中石油、中石化、中航油重庆公司以及龙禹石油、东银壳牌等企业共计477家加油站制定了双倍积分、赠送油券、赠送小礼品、非油商品折扣等鼓励夜间加油的优惠政策。

  其中,中石油重庆销售分公司:18:00至次日7:00,使用“中油好客e站”APP绑定个人记名加油卡消费汽油可获双倍积分,精选商品开展限时优惠特价活动。

  中石化重庆石油分公司:18:00至次日7:00,送非油品抵扣券,爆款非油商品夜间加油现场直降优惠,实施范围扩大至中石化重庆辖区所有加油站。

  中航油重庆石油有限公司:20:00至次日6:00,非会员日(每周一、周五除外)使用中航油“加好油”消费,享受额外优惠0.1元/升,并可获赠油券及双倍积分。

  重庆龙禹石油有限公司:会员日(每周一、三、五)夜间18:00点至24:00汽油最高享受0.7元/升优惠,非会员日(每周二、四、六、日)夜间18:00点至24:00加油赠送非油商品。

  重庆东银壳牌石化有限公司:非会员日(每周三、周日除外)夜间20:00至24:00,持电子会员卡加汽油满200元减5元。