新华网重庆8月24日电 8月24日下午15时,“成渝地·巴蜀情”2020重庆文旅“大篷车”赴四川巡游营销启动仪式在成都市春熙路步行街举行,为四川市民带来重庆丰富的旅游线路产品及多重优惠政策。

  据了解,本次活动由重庆市文化旅游委、重庆市南川区人民政府主办,四川省文化和旅游厅、成都市文化广电旅游局、成都市锦江区人民政府支持。四川省文化和旅游厅厅长戴允康、成都市文化广电旅游局局长多央娜姆、重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗、中共南川区委书记丁中平等领导出席活动致辞,并共同启动了“2020重庆文旅‘大篷车’巡游营销推广活动”。

  刘旗表示,川渝两地自然风光壮丽、文化底蕴深厚,文旅资源富集。经过多年积累,已形成较为成熟的旅游产业带。4月29日,重庆与四川省文化和旅游厅签订了《推动成渝地区双城经济圈建设战略合作协议》,两地将促进文化旅游资源开放共享,协同打造巴蜀文化旅游走廊,共同培育巴蜀文化旅游品牌。此次开展2020重庆文旅“大篷车”巡游营销推广活动,将推动川渝文旅市场共享、游客互访,共同促进文化旅游交流合作迈向更高水平。

  戴允康表示,下一步川渝两地文旅部准备游客互送、线路共拓、品牌共享。“我们接下来将组织成都游客包列到重庆旅游,也期待重庆游客包列来成都游,自驾游方面也将进行共同打造。”

  启动仪式后,重庆市南川区政府副区长康平做了专题推介,为成都市民带来了定制的经典线路。线路包括天下第一喀斯特桌山——金佛山、全国首个喀斯特国家生态公园——山王坪、重庆最好耍的漂流胜地——神龙峡、重庆乡村旅游金花——十二金钗大观园、以及收纳青春记忆的小镇——东街,无论你是户外探秘还是健康养生、或是休闲旅居,这条线路都能满足。

  活动现场重庆市巴南区代表重庆主城都市片区、重庆市万州区代表渝东北片区、重庆市黔江区代表渝东南片区进行了精品文旅产品及线路推介,重庆旅游集团还推介了长江游轮产品及线路,基本涵盖了大重庆精品线路及产品。

  此外,活动现场还进行了《重庆欢迎您》《大愿金佛山》《渝调·巴山南风》等特色歌舞表演。

  据主办方介绍,“成渝地·巴蜀情”2020重庆文旅“大篷车”巡游营销推广活动期间,重庆市文化旅游委将组织3条推广线路,深入到四川17个地市州开展重庆文旅“大篷车”巡游路演,重庆所有区县都参与到本次活动中,为四川游客带来重庆特色民俗表演、旅游商品展示、旅游推介以及营销优惠等。

  8月25日至28日,由重庆市南川、永川、彭水等区县文旅企业代表组成的“巡游推介团”将赴成都、内江、自贡、宜宾、泸州进行巡游推广,送出包括金佛山、乐和乐都、阿依河、神龙峡、统景温泉等多个著名景区门票、温泉票、船票、酒店住宿券及景区特色奖品,各巡游营销推广现场点还有存钱罐、保湿喷雾水、钥匙扣、行李牌等免费礼品领取。

  活动期间,各区县还发布了川渝百万市民免费互游景区的优惠政策。其中,南川金佛山景区、江津四面山景区、彭水阿依河景区以及黔江所有景区对四川籍游客实行免门票政策,统景小三峡观光票对四川籍游客实行半价优惠。针对城市散客,乐和乐都景区在各地区巡游营销推广现场推出了促销优惠,包括现场付10元定金,购票时涨5倍,10元抵50元购票金的贵宾专享惠民套餐,168元优惠购原价400元乐和乐都暑期自由行清凉套票等。

  “成渝双圈”,文旅先行。2020年伊始,成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,川渝两地及周边地区迎来跨越式发展的重大历史机遇。此次重庆市文化旅游委组团赴四川开展2020重庆文旅“大篷车”巡游营销推广活动,既是两地深入贯彻落实中央关于成渝地区双城经济圈建设的战略部署,又是携手打造巴蜀文化旅游走廊的“落地”增效,在给川渝两地市民出游带来更多便利优惠的同时,必将推动双方文化旅游产业持续、快速、健康发展。

  下一步,川渝两地文旅部门还将围绕建设巴蜀文化旅游走廊开展系列活动,持续巩固双方合作成果,积极推动成渝地区双城经济圈建设。