新华网重庆8月4日电(李海岚)与以往“酷暑”的印象不同,今年重庆的夏天可谓是上演了一场“川剧变脸秀”:自5月5日立夏以来,重庆天气经历了从高温到暴雨再到高温的变化,让不少市民感慨“今年是全民关注天气的一年”。

  那么,你知道今年重庆天气“变脸”的细节吗?8月4日,重庆市召开8月气象新闻发布会,就近期重庆的天气变化做了回应。

  6月到7月重庆共计出现11场暴雨

  今年6、7月份,可以说重庆是在雨中度过。你数过连续一个多月的降雨天气时段,重庆下了多少场暴雨吗?

  重庆市气象局副局长、新闻发言人谭畅介绍,5月以来,重庆市出现了“6.2”“6.11”“6.17”“6.20”“6.27”“7.1”“7.4”“7.7”“7.12”“7.15”“7.25”11场暴雨天气过程,其中“6.20”和“6.27”暴雨达重度等级,“7.15”、“7.25”暴雨达特重等级,“7.15”为今年以来最强暴雨过程。暴雨天气过程次数是常年同期(5场次)的2.2倍,是去年同期(8场次)的1.4倍。

  今夏重庆7个区县降水量打破记录

  谭畅介绍,今年重庆市平均降水量为746.9毫米,较常年同期(515.7毫米)和去年同期(536.3毫米)分别偏多44.8%和39.3%,突破了有气象记录以来的同期最高值(1998年695.6毫米)。

  此外,今年重庆降水空间分布不均,其中巴南(896.6毫米)、綦江(912.2毫米)、万盛(972.5毫米)、南川(955.1毫米)、武隆(859.5毫米)、彭水(1034.6毫米)和黔江(1004毫米)7个区县降水量为有气象记录以来同期最多。

  降水异常偏多主要受西太平洋副热带高压影响

  问及今年重庆江降水异常偏多的主要原因,重庆市气候中心主任李永华表示,西太平洋副热带高压系统对重庆市天气有着十分重要的影响。西太平洋副热带高压的北侧是南方暖湿空气与中高纬度南下的冷空气相交绥的地带,在此往往形成大范围的降雨天气。

  今年6月以来,显著偏强的西太平洋副热带高压长期维持在长江中下游以南地区,来自印度洋和太平洋的水汽源源不断输送到重庆及长江中下游地区,同时南下的冷空气偏强且活动频繁,冷暖空气在重庆及长江中下游地区交汇,从而造成了重庆及长江中下游地区暴雨频发、降水异常偏多。

  高温少雨天气并不意味着汛期结束

  许多市民有疑问,近期重庆已经连续多日高温,是否意味着重庆已经结束汛期,退出“暴雨群”?对此,李永华表示,“重庆尚未结束汛期。”

  据介绍,自7月31日重庆市部分地区出现高温开始,高温天气迅速发展,截至8月4日,重庆市已连续出现5天左右的高温天气,回归重庆盛夏季节正常的节奏。但重庆市汛期一般是5-9月,现在只是进入阶段性晴热少雨期,后期仍然有暴雨天气过程,但暴雨频次较6、7月份明显减少。

  立秋后高温继续 极端最高温可达40—42℃

  李永华表示,今年高温来得晚、升得快,截至8月4日最新资料,近期重庆极端最高气温出现在8月3日的开州区,达到39.8℃。

  重庆市气象台预计,8月重庆气温总体偏高,阶段性高温突出,平坝、河谷地区极端最高气温可达40—42℃,超过35℃的高温天数大部地区可达10~22天。因此,8月7日立秋后,重庆市仍会出现阶段性的高温天气。

  对此,李永华提醒相关部门、单位和公众,注意采取措施加强防范和应对高温天气带来的不利影响。“气候预测具有较大的不确定性,我们将密切关注大气环流演变,及时发布滚动预测意见。”李永华表示。