新华网重庆7月30日电 据重庆经开区建管局发布消息,位于江南新城茶涪路旁的東悦府地产项目即将返工重建,相关责任单位将按照合同约定,对业主进行履约赔偿。

  据了解,今年3月7日,重庆经开区建管局在疫情复工复产巡查中发现,在東悦府地产项目内,某地块洋房地基出现沉降现象,行业主管部门立即下发整改通知书,作为此项目的责任单位,重庆金江联房地产开发有限公司随即响应并停工。3月25日,该公司委托第三方专业机构对楼栋地基进行检测和监测。7月18日得出结果:楼栋基础处于持续下沉状态,下沉曲线无收敛趋势,沉降未达到稳定状态,房屋出现结构裂缝及部分指标超规范要求。

  “该地块原为高填方区,加上频繁降雨,造成地基加速沉降。”项目负责人介绍。

  据東悦府项目开发商介绍,该项目拟于近期返工重建,预计2021年年内交房。并对这次返工重建对业主造成的不便提出以下解决办法:发生沉降的楼栋全部返工重建;如业主选择继续履行合同,开发商将与业主签订补充协议,依照购房合同约定,按已付房款的0.01%/日向业主支付逾期交房违约金;如业主不同意逾期交付,可选择退房,开发商将与业主签订解除协议,按购房合同约定退还业主已付房价款及利息(按银行同期贷款利率计算),并支付已付房价款1%的违约金。后期,将严格按照相关规定为广大业主做好后续服务。