“受全球范围疫情影响,产品出口受阻,7万多吨柠檬滞销仓库,这是一笔巨大的损失,好在政府及时帮扶让我们实现了‘出口转内销’,解决了燃眉之急。”29日,记者采访了重庆潼南区汇达柠檬科技集团有限公司相关负责人徐小玲,她坦言这几个月的心情像坐过山车。

  “疫情前,柠檬鲜果的收入在销售总收入中占了70%,主要出口到俄罗斯、马来西亚、印尼、新加坡、菲律宾等30余个国家和地区。”徐小玲说,“正因为柠檬鲜果在国外一直卖得很好,所以我们从来不担心销量问题”。

  “2019年底,我们从全区种植柠檬的果农们手中收购了一大批新鲜柠檬,本打算从今年2月开始,逐步销往海外市场,没想到疫情导致俄罗斯、印尼等‘大客户’相继宣布闭关,柠檬的出口主渠道中断,销量直线下滑。”回想起当初面临的窘境,徐小玲苦笑不已。

  得知汇达柠檬的举步维艰,重庆潼南区委、区政府高度重视,迅速出手,帮企业渡难关、找出路、谋发展。潼南区先后召开柠檬产业发展专题会和政银企对接暨保企业稳产业促增长座谈会,落实相关惠企政策,主动服务,简化业务办理流程,帮助企业办手续、协调贷款、跑市场、找订单,及时解决企业发展难题,帮助受疫情影响的企业顺利复工复产,支持企业健康稳定发展。

  “潼南区委、区政府先后两次召开会议,两次关键时刻施以援手,通过加快办理产权证和土地证,联系银行提高授信额度等措施,为我们总共解决了六千万元左右的融资贷款问题,补足了资金缺口,也为我们‘出口转内销’提供了源源不断的资金保障。”徐小玲说。

  此外,为了帮助汇达柠檬加快销售步伐,潼南区委、区政府把汇达柠檬列为直播带货的重点产品,在本土消费扶贫电商平台“潼掌柜”上举办了柠檬专场直播。

  “根据直播带货大数据显示,由于国内外消费习惯不同,国内柠檬鲜果销量很小,但30多种柠檬深加工产品却颇受欢迎。”徐小玲称,在政府相关部门的建议下,企业立马做出调整,现在柠檬深加工产品在总收入中的占比已超过50%,填补了之前出口的损失。

  如今,柠檬日化品、柠檬蜜茶、柠檬精油、柠檬膏……各种各样的柠檬深加工特色产品,通过“线上+线下”的销售模式,带着潼南区众多柠檬果农的希望,销往全国各地,走进千家万户。