新华网重庆7月23日电(韩梦霖)去年底揭牌成立的重庆破产法庭是全国第七家、西部首家专门破产审判机构。7月23日,负责重庆破产法庭管理的重庆市第五中级人民法院通报,截至今年6月30日,重庆破产法庭共受理各类案件541件,其中破产申请审查案件327件、强制清算申请审查案件28件、破产清算及重整案件109件、强制清算案件23件、破产衍生诉讼案件54件,已审结各类案件315件。

  据介绍,目前重庆破产法庭已实现了破产审判队伍专业化,以10名员额法官为核心,构建“1+1+1”审判团队,划分为3个合议庭,实行随机分案、扁平化管理。建立案件台账,在个案中统计时间、成本、结果等“办理破产”核心指标。建立破产案件“周通报,月分析”制度,提升破产审判质效。

  今年上半年,重庆破产法庭统筹推进疫情防控和执法办案工作,积极采取线上预约立案、在线开庭、网络会议等方式稳妥有序办案。截至6月30日,已累计在线开庭180余次,召开网络债权人会议20余次。

  成立半年以来,重庆破产法庭不断探索创新重庆破产审判工作机制,努力提升破产审判水平。截至6月30日,适用快速审理方式办理破产案件75件,占比高达68.80%,已审结13件,平均审理时间为75.31天,其中“重庆圣麦餐饮管理有限公司破产清算一案”仅耗时53天。针对无人员、无财产、无账簿的“三无企业”采用“一堂清”审理模式,通过一次债权人会议即完成确认债权、宣告破产、终结破产程序等所有事宜,进一步提升了破产审判效率。

  同时,重庆破产法庭还充分利用“府院协调”机制,就破产案件中涉及的土地调规、房地产办证、企业资质恢复等问题,先后与政府相关部门进行沟通协调。协调解决破产实务中常见的破产费用负担、税务结算、信用修复、工商注销等实际问题,将“个案协调”逐步转化为“整体联动”。