新华网重庆7月23日电(韩梦霖)为更加有力地打击侵害未成年人违法犯罪行为,加强未成年人综合司法保护,7月23日,重庆市九龙坡区人民检察院、重庆市公安局九龙坡区分局探索开发的“强制报告APP”上线试运行,这是最高人民检察院等9部门下发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》以来全国首个“强制报告APP”,将在九龙坡区试点运用,并逐步推广至全市范围。

  作为一个专门强制报告侵害未成年人案件线索的智能平台,强制报告APP具有举报方便、受案快捷、查处及时、监督同步的功效,能同步上传相关照片或视频,方便及时收集证据。它聚焦于强奸、猥亵、虐待、伤害未成年人等九种情形,发挥举报、处理、监督三大功效,有利于侵害未成年人犯罪早发现、早干预、早惩治,及时阻断对未成年人的持续伤害。

  根据《九龙坡区关于侵害未成年人案件强制报告制度的实施办法(试行)》,九龙坡区相关部门、街镇和居(村)民委员会,中小学、幼儿园、校外培训机构、未成年人校外活动场所及校车服务提供者、托育服务机构、医疗机构、儿童福利机构、未成年人救助管理机构、社会工作服务机构以及旅店、宾馆等与未成年人密切接触行业组织的工作人员应当下载安装强制报告APP,明确其发现并报告的责任义务;明确由九龙坡区公安分局统一受理及查处举报线索,九龙坡区检察院对线索的处理情况进行全程监督,从而让及时报告、及时处理、联动保护未成年人形成合力,具有强制性,更有刚性。

  据重庆市人民检察院检察八部负责人介绍,强制报告制度是最高检联合其他八部委全面加强未成年人综合保护的有力措施。强制报告APP上线是重庆落实强制报告制度的一项重要举措,它有利于解决侵害未成年人犯罪“发现难”,强化相关部门责任和义务,聚合全社会的力量全面保护未成年人。