中新网重庆7月20日电 (钟旖 丁一圆)“重庆城市消费60%发生在夜间,大商场晚6点到10点的销售额全天占比达60%左右,夜间经济具有举足轻重的地位。”20日,重庆市商务委员会主任张智奎对外发布,重庆10部门联合印发《关于加快夜间经济发展促进消费增长的意见》(以下简称《意见》),该市将着力打造“重庆味、国际范”的不夜城。

  具体来看,重庆将从加强夜间经济规划布局、建设多元化夜间消费场所、培育丰富夜生活业态、打造夜间消费品牌、推动夜间经济创新升级发展、完善夜间经济功能配套等六方面推进。
  夜间经济是现代城市经济的重要组成部分。《意见》指出,重庆夜间经济提质发展的目标是:到2025年,夜间经济占城市消费比重逐年提高,基本形成布局合理、业态多元、功能完善、特色鲜明、管理规范、区域协调发展、商旅文体深度融合的“1+10+N”夜间经济发展格局。

  重庆提出,要打造一批“不夜重庆”地标,依托“山城”“江城”“历史文化名城”建设一批商旅文体精品项目;同时,通过植入灯光造景、创意灯饰、3D全息等先进科技,构建地标建筑、路网立交、水系河岸、旅游景点的光彩景观,打造“立体山城”“光影江城”“魅力桥都”等夜景名片;通过游轮、索道、都市观光大巴等载体,全面展现“山水之城·美丽之地”夜景形象;利用重庆高楼、山水和夜景等特色优势,在商业楼高层或楼顶、滨江沿岸发展以观光餐饮、休闲娱乐为主的“云端经济”“江岸经济”。

  重庆明确,将培育“五夜”生活业态:夜品特色美食、夜享运动康养、夜赏文化艺术、—夜娱休闲观光、夜淘时尚精品。

  记者注意到,在保障措施方面,《意见》提出,重庆各区县(自治县)要加强本区域夜间经济的规划布局和统筹协调,积极探索建立“夜间区(县)长”“夜生活首席执行官”制度,制定政策措施和实施方案,加强街区自治和行业治理。监管方面,可依法依规降低准入门槛,简化审批手续,放宽夜间促销活动审批,强化事中事后监管,同时还将给予政策扶持。

  数据显示,近年来重庆已建成市级夜市街区33条、市级特色商业街22条、中华美食街17条、中国美食之乡7个、市级美食街(城)35条,夯实了夜间经济发展基础。