新华网重庆7月21日电(王龙博)赏夜景、吃夜宵、观夜展……随着疫情防控的逐步稳定,重庆许多“网红”景点和街市的夜间消费经济近来持续走热。

  “重庆城市消费60%发生在夜间。”重庆市商务委主任张智奎表示,重庆独特的气候、山水景观和人文,在发展夜间经济方面有得天独厚的条件。

  近年来,重庆市通过积极开展夜市街区示范创建,丰富夜间消费业态,活跃夜间消费氛围,已构建形成“1+19+30”城市商圈发展格局,建成市级夜市街区33条、市级特色商业街22条、中华美食街17条、中国美食之乡7个、市级美食街(城)35条,极大地夯实了夜间经济发展基础,促进了夜间经济较快发展。

  日前,重庆市商务委与文化旅游委等10部门联合印发了《关于加快夜间经济发展促进消费增长的意见》,提出从六大方面推进夜间经济发展。

  “重庆将以‘两江四岸’核心区为重点,集聚打造重庆夜间经济核心区,并在各区县因地制宜培育本地夜间经济集聚区。”张智奎表示,依托“山城”“江城”“历史文化名城”等优势,积极打造山城夜色、魅力桥都、云端经济等“不夜重庆”地标,并推动现有夜市改造提升,打造洪崖洞、九街、磁器口等极具特色的夜市街区。

  在培育丰富夜生活业态方面,重庆将突出“夜重庆、潮生活”主题,着力培育夜味、夜养、夜赏、夜玩、夜购等夜生活业态,满足游客、市民消费需求。同时,在培育壮大品牌企业的基础上,重庆还将重点打造“不夜重庆生活节”,并重点鼓励线上线下融合发展,重点从景观打造、公共设施配备、交通接驳、货币兑付等方面予以配套建设,不断完善服务功能。

  在“夜经济”监管方面,重庆建立包容审慎的监管服务机制和审批“绿色通道”,支持发展夜间经济新业态、新模式,引导行业自律发展,营造安全有序的夜间消费环境。