新华网重庆7月20日电(王龙博)针对区域性暴雨洪水重于常年的严峻形势,重庆市在发挥水库防洪综合效益、减轻下游压力方面有何成效?重庆市水利局水文与水旱灾害防御处处长宋刚勇日前接受采访时表示,今年来,重庆已通过水库调度,拦蓄洪水13亿立方米,避免人员转移1.78万人。

  今年以来,重庆市暴雨洪水集中频繁发生,平均降雨量较常年同期偏多近四成。截至7月16日,已有124条次河流发生超警以上洪水,是近10年来首次破百,其中40条次河流发生超保洪水。

  “重庆境内具有防洪效益的水库主要为大中型水库。” 宋刚勇表示,重庆市目前共有水库3083座,总库容126亿立方米。其中大型水库18座、库容80亿立方米;中型水库106座、库容27亿立方米。其中嘉陵江重庆境内控制性防洪水库有草街水库,乌江重庆境内控制性防洪水库有彭水水电站、银盘水电站等。

  据了解,入汛前期,重庆即编制了主城都市区中心城区、重要河流及水库超标洪水防御方案,开展了长江、嘉陵江超标洪水防御调度推演等准备工作,努力实现“超过工程设防标准的超标洪水不打乱仗、发生工程设防标准内的洪水不出意外、水库不因工作不到位造成垮坝失事、山洪灾害不出现群死群伤”等目标。

  “进入汛期后,我们及时关注各水库运行状况、蓄水情况和天气形势预测,科学精准调度,针对适时汛情开展水工程调度。” 宋刚勇表示,努力实现“大洪水变小洪水、高洪峰变低洪峰、少淹或少淹城镇、不转移或少转移群众”的目标。

  截至目前,重庆市今年已发出水库调度令25个,累计紧急调度彭水、江口、银盘、鱼跳等大中型水库93座次拦洪削峰错峰,有效发挥了防洪综合效益。通过水库调度,实现拦蓄洪水13亿立方米,避免人员转移1.78万人,减淹城镇32个,减淹农田26.75万亩,最大限度减轻了下游防洪压力。

  “下一步,重庆对水库隐患再次梳理排查并及时做好修复工作,继续做好水工程调度,充分发挥水库水电站综合效益。” 宋刚勇表示,同时继续加强水工程建设补齐防洪短板,并发挥现代化手段推进智能防御。