新华网重庆7月14日电(彭祎琦 舒萍)14日,随着英语考试结束,重庆市2020年中考落幕。考试结束后,重庆市教委组织相关专家和一线教师对试卷进行了解读。

  专家:考察全面 形式新颖 绘本形式首次在考题中呈现

  “2020年中考英语试题命制科学合理,既注重传承,又有适度创新。在考查学生语言运用能力的同时,融入社会主义核心价值观教育,渗透学科核心素养。”相关专家表示,具体而言,今年中考英语试题具有以下特点:传承文化,注重讲好中国故事;选材丰富,力求语言地道生动;稳中有变,促进核心素养落地。

  例如,完型填空、任务型阅读、短文填空等文章,分别从不同的角度对英语学科核心素养的思维品质、文化意识、语言能力和学习能力这四方面进行了考查,中国传统武术“五禽戏”、中国扇子文化、中国对垃圾处理的积极措施以及介绍武汉小吃街等社会热点话题均纳入考查范围。

  “文章以独特的视角巧妙切入热点话题,既在情理之中,又在意料之外。”该专家表示,今年中考英语试题紧扣课程标准和命题指要,在规定的词汇和语法范围内,尽量用地道的语言传递更丰富的信息。比如,听力测试注重营造真实场景,完型填空通过临近毕业季为老师制作礼物的故事,体现积极的人生态度和生活智慧;阅读理解中除了对传统文化的介绍和抗疫工作的体现外,还有剧本体裁的阅读,以及通过海报的形式,以招募保护海洋志愿者为切入点,增强学生环保意识。

  此外,今年中考英语试题在表现形式方面有一定创新,考核内容有效涵盖了英语语言“听”“说”“读”“写”“看”,特别是对“看”这一技能的考查。如口语应用试题中,对话在呆萌可爱的小狗和憨态可掬的企鹅之间产生,并以绘本形式首次在中考试题中呈现。

  教师:大量接触地道语言,关注社会热点

  重庆八中英语教师胡波表示,本套试题在充分尊重题型稳定性的前提下,创新性地选取了更加具有综合性、关联性和实践性特点的语料,考核学生的多元思维和批判性思维。

  在胡波看来,广泛的选材给学生的创造与发挥留出了充足的施展空间。例如,阅读理解B篇介绍“地摊经济”这一热点话题,D篇紧跟时代脉搏,引领学生关注科技在人口老龄化背景下的作用。

  “在语境创设方面,本套试题在立足于日常语言结构教学基础上,重视语言交际性。如口语应用题设置了小狗采访企鹅这一生动的语境,体现了语言的交际性,完形填空记叙了几名初中生毕业季动手制作陶艺,感激老师的故事,贴近学生生活实际。”胡波表示。

  针对今年重庆中考英语试题出现海报、绘本、剧本体裁等考查形式,胡波提出三点学习建议:一是建议同学们加强信息获取的能力,不要拘泥于固有思维;二是建议同学们大量接触地道英语语言;三是建议同学们积极关注社会、关注当下,将自己的真切体会融入英语学习中,学会用英语思维来思考。