新华社重庆6月26日电(记者张翅)6月26日是国际禁毒日,记者近日从重庆海关获悉,今年以来,重庆海关立案侦办走私毒品案件6起,缴获涉嫌走私进境的麻古、大麻等各类毒品28.8千克。

  据重庆海关相关负责人介绍,在近年重庆海关侦办的多起毒品走私案件中,伪装成邮件,成为毒品走私的主要方式之一。2020年6月,重庆海关所属重庆邮局海关在对入境邮件进行机检查验时,发现一邮包图像异常,有夹藏嫌疑,遂对其进行人工开拆查验。该邮件申报内件名称为玩具,开拆后发现藏匿于玩具盒内的大麻干叶一袋,重约500克。

  而在去年9月,重庆海关在进境邮件中连续查获大麻干叶多起。这些查获的毒品与以往最大不同在于均藏匿在真空密封袋内,伪装成芒果干和糖果。此外,重庆海关还查获过掺杂大麻提取油的烟油、含有大麻成分的饼干等大麻制品。

  此外,去年重庆海关还从进境邮件中查获一批“药品”。这批“药品”伪装申报为“老年人钙片”,实则含有国家二类精神管制药品氟硝西泮成分。有着“蓝精灵”之称的氟硝西泮,其危害程度远超海洛因、鸦片、冰毒等传统毒品,服用之后短期内会出现血压升高、肝肾功能衰竭等急性中毒症状。若长期服用氟硝西泮极易成瘾,短时间内大量吸食则会引起偏执、焦虑、恐慌、被害妄想症等反应,严重的会精神错乱,甚至抽搐、休克、脑中风死亡。(完)