人民网重庆6月18日电 近日,重庆市万州区林业局在万州王二包自然保护区用红外线自动相机成功拍摄到林麝的影像资料,这是渝东北地区首次发现林麝的活动踪迹。

  林麝,国家一级保护动物,已被世界自然保护联盟列入濒危物种红色名录,在重庆范围内数量已不足百只。林麝体型不大,体长不足1米,性情机警,多在清晨和傍晚单独活动,活动隐秘性极强,主要栖于针阔混交林,少量分布在大巴山和金佛山地区,能够成功拍摄到实属难得。此次还拍摄到麂子、豪猪等国家“三有”陆生野生保护动物,已列入国际濒危动物,其中麂子是中国生物多样性红色名录濒危物种。

  近年来,随着万州区生态环境的持续改善,生物多样性得到进一步保护,陆生野生动物种群数量增加。特别是王二包自然保护区内,自2001年设立以来,万州区林业局加强保护区内生态环境保护,每年开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,13名护林员深入林区巡山护林,全力守护保护区内野生动物。同时,大力开展野生动物保护宣传,每年发放宣传资料2万余份,印制宣传标语5000余条,广大群众保护野生动物意识不断增强,并积极开展野生动物救助,累计救助野生动物10余只。

  据了解,目前,王二包自然保护区有已知物种多达2407种,其中珍稀动植物48种,昆虫多样性指数位居库区第一,是三峡库区保存较完好的物种基因库。(刘政宁、黄亚辉、谭本政)