新华网重庆6月18日电(王龙博)正在加快建设内陆开放高地的重庆近日围绕进一步做好利用外资工作出台25条措施,内容包括进一步扩大对外开放、进一步加大投资促进力度、进一步优化营商环境、保护外商投资合法权益等。

  “措施不仅有利于推动重庆优化外商投资环境、稳定和扩大利用外资、提高利用外资质量。”重庆市商务委主任张智奎在18日举行的措施解读新闻发布会上表示,同时也彰显了重庆坚持扩大开放、参与全球化发展、与外资企业共同成长的坚定决心。

  在深化外商投资“放管服”改革方面,重庆提出对外资项目规划用地审批实行“多审合一”“多证合一”“多测合一”“多验合一”,支持跨国品牌连锁企业食品经营许可在实行“申请人承诺制”后集中办理注册登记等,进一步提升外商投资便利化水平。

  在推动外商投资方面,重庆将通过建设“行政服务管家”队伍;建立外商投资服务清单制度等,并建立市领导与重要外国商协会、境外跨国公司及在渝重点外商投资企业定期沟通机制等,强化了外商投资促进的制度性安排。

  同时,重庆还积极回应外国投资者的合理关切,在外商投资监管政策执行规范性、知识产权保护、参与标准制定和政府采购等方面作出了规定,明确了建立健全“一口受理”的外商投资企业投诉工作机制,加强诚信政府建设。

  作为我国中西部唯一直辖市,重庆近年来已成为外商投资的热土。目前,重庆累计引进外商投资超千亿美元、落户世界500强企业293家, 6千余家外商投资市场主体贡献了重庆超50%的进出口总值。