新华网重庆6月18日电(熊浩)6月18日,重庆中医药学院在璧山动工开建。项目依托重庆医科大学建设,将大力推进中医药学科提档升级和快速发展,促进重庆市中医药事业整体水平的不断提升,助力重庆产教融合生态区(大学城西区)建设。

  刚刚结束的璧山区委十四届九次全会提出,要规划建设20平方公里重庆产教融合生态区(大学城西区),引进一批应用研究型本科高校和职业教育院校,发展职业教育培训、人力资源服务等关联业态。日前,璧山区编制的《璧山区产教融合生态示范区(一期)控制性详细规划》已获得批复,该片区功能定位为以高校教育、医疗服务为主导,集生态宜居、护理培训、社区功服务等功能于一体的产教融合生态示范区。

    当天动工开建的重庆中医药学院就在重庆产教融合生态区(大学城西区)内,建设地点位于璧山璧南河以西、黛山大道以东、渝蓉高速以北,距重庆医科大学(缙云校区)直线距离约8公里,距轨道1号线璧山站直线距离约3公里。

  项目建设期限为25个月,占地面积约800亩,主要针对6000名学生(包括本科生和研究生)入住。建筑工程包括教学楼、实验实习实训用房、图书馆、室内体育用房、行政办公用房、院系及教师办公用房、师生活动用房、会堂、食堂、学生宿舍(公寓)、单身教师宿舍(公寓)、后勤及附属用房等,总建筑面积18万平方米。

  “我们将以凝练学科方向、加强队伍建设、推动中医药教学改革、充实实践教学资源为抓手,推动中医药学科内涵式发展,力争在2025年前将重庆中医药学院建设成为‘特色鲜明、规模适度、全国先进 ’的中医药学院。”学院负责人表示,学院将遵循“教研医产一体化”办学模式,整合重庆市中医院、市中药研究院、市药物种植研究所等现有中医药教育资源,实现全市优质中医药教学、科研、医疗、产业资源融合共享。

  据介绍,学院建成后,学历教育将以本科生培养为主,大力发展研究生教育。坚持高水平、专业化、国际化办学,将学校打造成为“三基地一中心”,即:中医药人才培养基地、中医药文化思想研究基地、中医药科技创新研发示范基地、西部地区中医药发展协作中心。

  按照规划,在重庆中医药学院建设的同时,璧山还将在璧山北部缙云山西麓、云雾山东坡(七塘、八塘镇)打造符合GAP标准的中药材种植基地5万亩,并依托中医药学院,规划建设璧山中医医院(中医药学院附属医院)、中医药创新产业园及中医文化传承基地。

  “璧山区在城市定位、交通区位、场址条件、产教融合方面有着非常突出的优势,吸引了我们入驻。”重庆中医药学院负责人表示,学院选址在“重庆产教融合生态区(大学城西区)”内,与目前的重庆大学城东区既紧密互动,又差异化发展,将有助于形成“教育资源共建共享、产业发展集聚创新,供需两侧密切互动、产教两端高度融合”的格局。

  璧山现代服务业发展区管委会负责人介绍,围绕中医药学院入驻璧山,在璧山北部地区形成六大功能板块,建立完整的中医药产业集群,从而更充分的发挥璧山在成渝城市群协同发展中的区位优势,对遂宁、南充、安岳等地产生强大吸引力。

  接下来,璧山还将与莱佛士教育集团、江西工程学院、四川希望教育产业集团、重庆第二师范学院等多个单位洽谈合作,建设好重庆产教融合生态区(大学城西区)。