图为田家寨开寨仪式现场。新华网 马天龙 摄 图为田家寨开寨仪式现场。新华网 马天龙 摄

  新华网重庆6月18日电(李海岚)6月18日,重庆市唯一仡佬族村寨——武隆区田家寨开寨。开寨当天,仡佬族民俗特色文艺汇演、特色产品展销、仡佬风情体验等活动,给游客带来一场独特而神秘的仡佬民俗文化盛宴。

  据了解,田家寨位于重庆市武隆区浩口苗族仡佬族乡,全寨幅员面积1.7平方公里,共有农户90余户,其中仡佬族348人,占全寨人口的82%。

  2013年开始,武隆区对田家寨实施了抢救行动。2014年,田家寨被国家住建部、文化部联合命名为“笫三批中国传统村落”,2017年被国家民委命名为“第二批中国少数民族特色村寨”。

  据介绍,仡佬族传统民居以木瓦房、吊脚楼为主,按照“中国传统古村落”的建设和保护要求,武隆区遵循“修旧如旧”的宗旨,对民居屋脊、侧脊,木门雕饰,柱础、窗花进行了保护性修缮。在此基础上,还规划建造了田家寨民俗博览馆、民宿酒店、旅游观光步道,同时还打造了杨梅采摘园、红军宿营地、儿童乐园等特色体验项目。

  除了本身的民族文化特色外,浩口乡田家寨一带生态文旅资源也非常丰富。不仅有芙蓉江、朱子溪、白汊滩、玛瑙飞泉、猕猴活动园、化石峡谷等一批风光旖旎的景点,还有非遗文化仡佬族蜡染、竹杆舞、杨梅酒、老鹰茶、油茶等传统制作技艺。

  “目前,田家寨已初见雏形,在建设山清水秀美丽之地、宜居宜游的美丽乡村背景下,田家寨独特的民俗文化风情,将带给游客不一样的体验。”武隆区浩口乡有关负责人表示。

现场表演。新华网 马天龙 摄现场表演。新华网 马天龙 摄
 民俗表演《高台舞狮》。新华网 马天龙 摄 民俗表演《高台舞狮》。新华网 马天龙 摄
 田家寨一角。新华网 马天龙 摄 田家寨一角。新华网 马天龙 摄
 游客在田家寨摘杨梅。新华网 马天龙 摄 游客在田家寨摘杨梅。新华网 马天龙 摄