5月19日是第10个“世界家庭医生日”。重庆市卫健委今日发布消息,经过近5年努力,全市家庭医生签约服务工作在各区县有序推进,整体工作取得显著进展。据悉,2019年全市基层医疗机构组建8171个家庭医生团队,签约居民854万余人,其中重点人群签约712万余人,在家且有签约意愿的建卡贫困户签约实现全覆盖。

  “家庭医生既可以诊治常见病和多发病,也可以提供健康评估、康复指导等,所以全科医生的培养成为推进家庭医生制度建设的关键举措。”重庆市卫健委基层卫生健康处处长胡彬表示,近几年,重庆全科医生培养始终走在全国前列,目前全市有注册全科医生8668人,每万名常住人口全科医生配置达2.79名,较2018年底增长38.8%,全科医生队伍快速充实壮大。

  大力培养全科医生之际,提高家庭医生技能、实现基本医疗与基本公共卫生服务融合发展也是一个重要方面。近日,在“家庭医生日”来临之际,沙坪坝区渝碚路社区卫生服务中心举行了家庭医生技能操作竞赛,该中心16名家庭医生参加了胸腔穿刺、止血包扎项目竞赛。

  胡彬表示,家庭医生是群众身边的健康守门人,2019年,25个试点单位实现对居民“防、治、管”的全生命周期健康服务,医疗卫生服务实现“双提升”,基层诊疗量同比增长9.42%,出院人数同比增长6.36%。在两江新区鸳鸯社区卫生服务中心,家庭医生、从医30年的中医主治医师邓文受到签约居民的认可。2018年1月,邓文接到辖区一位慢支炎肺气肿病人求救电话,通过简单询问,他迅速通知救护车驾驶员马青恩出车,自己扛着氧气钢瓶就下了楼,争分夺秒抢救病人。从医多年,邓文切实履行家庭医生职责,先后多次被评为“最美社区医务工作者”,受到签约居民认可。

  据了解,重庆还做实做细家庭医生签约服务,把签约服务的重点放在老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍患者等人群上。与此同时,努力夯实家庭医生签约服务的平台基础,据胡彬介绍,近年来,重庆建立了基层医疗卫生机构等级评审标准,在18个区县开展了“医通、人通、财通”的三通医疗卫生共体试点,为家庭医生服务提供了重要平台支撑。

  抗击新冠肺炎疫情期间,家庭医生“探头前哨”作用更是得到积极发挥。重庆市卫生健康部门的统计显示,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,重庆8187个家庭医生团队共6万余人,与辖区社区居委会实现无缝对接,同社区工作人员协作配合,投身到信息摸排、上门走访、入户监测等健康服务工作中,做好居民健康的“守门人”。