新华网重庆5月18日电(王龙博)重庆市市场监管局、发展改革委、经济信息委、公安局、商务委、重庆海关、药监局等七部门决定即日起至6月底开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动。

  当前,随着复工复产、复商复市工作有序推进,特别是国际疫情的蔓延,对防疫物资需求大幅增加,产品质量成为各方关注的焦点。

  重庆市市场监管局相关负责人表示,开展此次专项整治行动,就是要通过全面排查防疫物资产品质量和市场秩序中存在的隐患,全面整治生产、流通、消费、出口过程中存在的突出问题,深化防疫物资保障监管工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力支持。

  据悉,此次专项整治行动强调“四个突出”:突出全种类整治,着重对口罩、防护服、呼吸机、红外体温计(额温枪)、新型冠状病毒检测试剂等防疫物资及重要原辅材料加强监管;突出全过程整治,贯穿防疫物资生产、流通、消费全链条;突出全方位整治,统筹国内国际市场,保障进出口防疫物资质量安全;突出加强综合整治,针对防疫物资企业生产、产品质量、标准认证、检验检测以及市场秩序等方面突出问题,综合运用行政执法、信用惩戒、联合执法等多种手段,提升整治成效。

  重庆市市场监管局相关负责人表示,重庆将全面排查防疫物资生产企业,把好市场准入关;全面加强防疫物资产品质量抽检,把严产品质量关;全面查验出口防疫物资,规范出口秩序;全面规范认证检验检测行为,规范行业秩序;全面查处各类违法违规行为,依法从快从重严厉查处;全面提升服务市场主体水平,保护企业合法权益。