北碚区是重庆市第一座博物馆——峡区博物馆的诞生地,历史文化积淀深厚。去年北碚首次提出建设“百馆之城”的愿景,今年,北碚全区正常开放的场馆有26处,将改建10处、新建10处。其中,刘伯承在重庆历史陈列馆、贺龙在重庆历史陈列馆、中国乡村建设历史陈列馆可于5月18日世界博物馆日开馆。

  北碚今年将新增10座文化场馆

  从今日召开的建设“百馆之城”新闻发布会上获悉,北碚区可利用的不可移动文化资源共计70处,市政府公布的历史建筑15处。全区正常开放的场馆有重庆自然博物馆、西南大学博物馆、“北碚往事”综合历史陈列、卢作孚纪念馆、四世同堂纪念馆、梁实秋纪念馆等26处。

  按照“百馆之城”项目规划,今年,刘伯承在重庆历史陈列馆、贺龙在重庆历史陈列馆、中国乡村建设历史陈列馆、缙云山生态陈列馆、卢作孚优秀企业家精神陈列馆(数帆楼)、卢作孚乡村建设陈列馆、北川铁路历史陈列馆、玻璃博物馆、民营经济陈列馆等近10个馆将开馆。

  其中,刘伯承在重庆历史陈列馆、贺龙在重庆历史陈列馆、中国乡村建设历史陈列馆可于5月18日世界博物馆日开馆。

     活化博物馆打造城市生活客厅

  根据国家对文博场馆的分类方式,北碚对区域内所有场馆分为科教类、历史类、艺术类、其它类四类。

  北碚将利用重新布展、拓展经营等模式,集合区内历史遗址、工业、科教、艺术等文化资源,结合城市微改造工程,对闲置文化资源实施统一管理和活化利用。今日举办新闻发布会的梁实秋纪念馆·雅舍书院便是试点之一。

  梁实秋纪念馆·雅舍书院是抗战时期梁实秋与吴景超共同购得的一栋寓所,梁实秋在此居住7年,写下不少文学作品。

  该书院除正常借阅书籍、售卖书籍外,还收纳了北碚博物馆珍藏的梁实秋相关的史籍,承载了北碚图书馆雅舍分馆、重庆市青年读书促进会北碚分会、西南大学校友会悦读空间等功能。

  半开放式的公共空间则是书院的另一大特点,让书院成为集学术活动、图书阅读、文化创意、艺术体验、书香教育等于一体的多元复合性文旅空间。

  北碚计划五年建成百处文化场馆

  据了解,北碚提出争取到2025年,构建“1+2+100+X”文化场馆群发展新格局,“100”即100个博物馆为代表的文化场馆。

  按照规划,北碚计划在2022年前建设完成教育博物馆、重庆市地质博物馆、重庆市水利博物馆等10余处场馆。2025年前建成梁漱溟纪念馆、莲华中学革命历史陈列馆等20余处场馆。2029年前建成北碚三线建设博览园、北碚奇石馆、天府根雕艺术馆等20余处场馆。

  北碚区文旅委党委副书记曾毅称,北碚通过对文化遗产的全新包装与整合,对文化资源的保护利用和引进,最终建成5大版块的博物馆聚落主题,让“山水、人文、城市”为一体的“百馆之城”成为北碚城市文化新标识。