新华网重庆5月12日电(王龙博)立夏过后,重庆各地气温逐渐升高。疫情防控期间如何使用空调成为许多市民关心的热门话题。“空调通风系统是室内空气交换的枢纽,也可能成为新冠肺炎等呼吸性疾病传播的媒介。”重庆市疾控中心主任医师龙江在12日举行的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上表示,在安全合理使用空调通风系统的同时,也要有效防止疫情通过空调通风系统传播。

  龙江建议,空调通风系统使用前,应对其进行严格清洗。可使用含氯(溴)、季铵盐类或二氧化氯消毒液进行喷洒、浸泡或擦拭消毒。清洗效果经卫生学检测合格后方可使用。

  具体到每台空调,使用前应了解通风方式,保证新风量。当空调通风系统为全空气系统时,应当关闭回风系统,采用全新风方式运行;当空调通风系统为风机盘管加新风系统时,应确保新风直接取自室外,禁止从机房、楼道和天棚吊顶内取风,要保证排风系统正常运行,对于大进深房间应采取措施保证内部区域的通风换气,新风系统全天运行;当空调通风系统为无新风的风机盘管系统(类似于家庭分体式空调)时,应当开门或开窗,加强空气流通。建议关闭空调通风系统的加湿功能。

  “疫情防控期间,还应加强空调管理,空调新风采气口及其周围环境必须清洁,确保新风不被污染。” 龙江表示。

  对于超市、商场、写字楼等人员密集的场所,龙江建议,无论是否使用空调通风系统,均应通过开门或开窗等方式增加通风量,保证室内全面通风换气。每天下班后新风与排风系统应继续运行1小时进行通风换气,以保证室内空气清新。

  龙江表示,新冠肺炎疫情期间,应每周对运行的集中空调系统开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备或部件进行清洗、消毒或更换。

  如果发现新冠肺炎疑似、确诊病例或无症状感染者,应当立即停止使用空调通风系统。在辖区疾病预防控制中心的指导下,对空调通风系统进行消毒和清洗处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

  “无论是否使用空调通风系统,新冠肺炎防控期间均应加强室内空气流通,尽可能采取自然通风。” 龙江表示,应在保证室外空气干净、安全的情况下,打开门窗通风换气。在自然通风不足的情况下,可以利用电风扇等工具主动提高换气量。