新华网重庆4月16日电(韩梦霖)4月14日,重庆市人民检察院、 重庆市人民检察院第一分院、 重庆市江北区人民检察院在重庆安博玻璃制品有限公司联合开展“检察蓝”助力企业复工复产新闻发布会暨邀请代表委员走进企业活动,同时邀请人大代表、人民监督员实地了解重庆安博玻璃有限公司复工复产情况,召开了服务民营企业座谈会。

  在助力企业复工复产新闻发布会召开新闻发布会上,重庆市检察院第一分院介绍了一分院辖区服务保障民营企业助力企业复工复产的相关情况。重庆市江北区人民检察院通报了一涉嫌非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪案基本情况及该院服务民营经济的相关情况。

  重庆安博玻璃制品有限公司相关负责人介绍了企业的生产、销售情况及目前存在的困难和问题。当地党委、政府相关领导介绍了服务民营企业发展的相关政策及措施办法。人大代表、人民监督员询问了企业生产销售的相关情况。

  据了解,江北区检察院紧紧围绕大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,以市委支持实体经济企业18条政策措施为指导,主动提高政治站位,强化责任担当,充分发挥法律监督职能,坚决维护民营企业合法权益,进一步提高精准服务民营企业能力,扎实保障和服务民营企业高质量新发展。

  为此,一分院及辖区成立服务民营企业专业团队,制定服务民营企业健康发展实施方案,定点走访相关民营企业,依法严惩侵害民营企业合法权益各类犯罪,落实“宽严相济”为企业发展营造良好法治环境,强化民行诉讼监督依法妥善化解企业法律纠纷,深入民营企业开展“送法进企业” 活动,落实领导干部定点联系走访民营企业制度。

  在办理涉及民营企业及其从业人员犯罪案件案件的过程中,江北区人民检察院审慎采取人身强制措施,没有采取必要的,依法不采取;对主动配合调查,认罪态度好,社会危险性不高的民营企业涉案人员,一般不采取逮捕措施;采取逮捕措施后,加强羁押必要性审查,没有继续羁押必要的依法及时变更强制措施。

  同时,江北区检察院在办案过程中慎重选择办案时机和办案方式,不轻易查封涉案企业账册,不轻易扣押、冻结涉案企业财产和银行账户,需要到民营企业调查取证的,尽量不给企业带来负面影响。此外,注意加强调查研究,听取当地政府、工商联意见,结合涉案民营企业的实际情况,注重从保护、促进民营企业健康发展的角度合理采取处理措施,切实防止“办了案子,垮了厂子”。

  为保证企业正常经营,对符合认罪认罚从宽制度适用条件的案件,在涉案人员自愿认罪认罚的前提下,依法适用认罪认罚从宽制度,把案件可能对企业正常经营活动产生的负面影响降至最低,让走上犯罪歧途的民营企业涉案人员既接受法律惩罚,又有机会改过自新。

  重庆市人大表、重庆力帆实业有限公司摩托车事业部整车车间散件段工段长岳永英建议检察机关在疫情期间加强对民营企业复工复产的法律援助,更有效增强民营企业发展信心。

  重庆市人大代表、重庆市合川区生态环保局党组成员、合川区生态环境监测站站长钟小容建议检察机关继续积极响应中央、市委要求服务民营经济,助力企业复工复产;以多种形式继续加大有利于民营经济发展的政策宣传;积极加大实地调研,真正争取措施解决民营企业的实际问题。