新华网重庆4月16日电(李海岚)4月16日上午,九龙坡区2020年第三批重点项目集中开工活动在九龙外滩广场举行。据悉,本次集中开工重点项目共30个,总投资约341亿元,年度投资约63亿元。

  其中,政府主导类项目11个,总投资63.4亿元,年度投资15.5亿元,主要支持区内基础设施建设、社会民生项目;社会主导类项目17个,总投资267.3亿元,年度投资43.8亿元,主要涉及旅游开发、智能制造和房地产等项目;PPP项目2个,总投资10.4亿元,年度投资3.5亿元,主要涉及城市提升等项目。

  在本次集中开工项目中,“两江四岸”治理提升工程九龙外滩公园项目引人注目。该项目在九龙坡区范围内岸线长度2.2公里,面积50.4公顷,总投资8.75亿元,年度投资2亿元。据了解,该项目已于2019年底开工,将以“九龙外滩、碧岸连天”为愿景,突出“生态重生、空间重构、形象重塑,业态重兴、精神重振”五大“重回长江”主题,具体打造“九龙滩、九龙铺、九龙坡、九龙章、九龙馆、九龙壁、九龙桥、九龙梯、九龙窗”九大景观节点。届时,市民可到九龙外滩感受不一样的城市休闲体验。

  除了“两江四岸”治理提升工程以外,本次集中开工项目还涉及高科技农旅基地项目、中梁山大修基地项目、九滨路与大渡口滨江路连接道工程等。九龙坡区有关负责人表示,“这些重大项目的开工建设,对九龙坡进一步做大经济总量、调整产业结构、优化生态环境、提升城市品质、加速形成九龙坡高质量发展的新引擎,将产生积极影响。”