疫情期间开学,教学活动如何开展?师生安全如何保障?重庆市教委、市卫健委近日联合编制发布《重庆市新冠肺炎疫情防控期间开学工作指南(试行)》,从师生返校、校园管理、环境卫生等10个方面,为各级各类学校做好疫情防控期间开学工作提供指导。

  按照指南要求,学校在开学前应对通风不佳的教室、寝室、厕所等进行结构及功能改造,在校门口、食堂门口、教学楼入口等关键区域增设水龙头,洗手间配备肥皂或洗手液;同时统筹利用学生宿舍、校内宾馆、闲置场所等资源,提前设置集中医学观察场所,储备口罩、体温枪等防护必需物资。

  师生返校前,学校要根据“重庆市学校传染病防控管理系统”和《师生疫情健康档案》,对师生员工开学前14天以来的健康史、接触史、旅行史和居住史等情况进行评估,并实施分类管理。因疫情不能正常返岗的教师,年度考核、工资福利等不受影响。

  为尽量避免人员聚集,学校不举办聚集性开学典礼、教职工大会、社团活动、各类比赛等活动。师生员工分时错峰入校离校,分片错时上课下课,分段分散就餐,课间分区域分散活动。寄宿制学校对学生公寓实行封闭管理,进出人员实名验证。

  重庆市还提出,学校开学后将安全教育作为“开学第一课”,通过主题班会等形式开展用气用电安全、防范“校园贷”等专题教育和疫情防护知识培训。