新华网重庆4月6日电(陈雨)据重庆市公安局交巡警总队消息,为保障复工复产和群众出行,交巡警即日起将按照“疫情防控与恢复交通、预防事故、保通保畅并重”的要求,通过开展智能分析预警、勤务分级部署、交通设施规范、交通组织优化、交通违法劝导查处等措施,开展缓堵保畅综合治理工作。

  据了解,前期,交巡警总队已会同相关部门,针对车流量恢复状态、路面运行指数,以及市民各渠道反馈的重点交通违法行为等内容,梳理排查出了主城区第一批74条需综合治理的主要干道。即日起,将从以下六个方面开展缓堵保畅综合治理行动:

  一是勤务分级部署。定岗定责“点巡结合”精准部署勤务线路和岗位,根据交通运行监测研判结果,合理配置渝警骁骑和辅警力量,对于在日常、视频等巡查中发现的异常交通拥堵问题,针对性加强勤务部署;

  二是违法劝导查处。围绕“人和车”两个重点,运用“现场+非现场”执法方式对影响交通秩序的行人和机动车违法开展劝导和查处工作;

  三是优化交通组织。以主次干道,校园医院和老旧社区周边道路为重点,大力推进限时、临时停车位设置,深入推广景区“远端停车+摆渡”,“预约通行”等创新工程,持续优化堵乱节点;

  四是规范交通设施。深入推进交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化“两化”工作,创新“数据研判+信号控制”应用,推进信号灯分级管理、精确配时、夜间黄闪、智能配时等优化工程;

  五是科技创新应用。结合智能交通建设,加快推进RFID外场设备布建的加密补盲,向城市新区、次支道路、路内停车、停车场(小区)、加油站等进一步延伸覆盖;

  六是协同配合治理。推动建立缓堵保畅辖区协同治理组织体系,坚持做好多部门共同治理车辆违停行为,统筹规范设置路内停车泊位,通过错时停车、预约停车、共享车位等手段,盘活停车资源,减少因停致堵情况。

  在治理期间,重庆交巡警官方微信、微博也开通了留言渠道,市民可对需要进行综合治理、完善路网结构、改善交通条件的路段提出建议。这些建议将综合纳入下阶段综合治理体系,引导开展下一批缓堵保畅治理工作。

重庆主城区第一批需综合治理的74条主要干道。新华网发 重庆市交巡警总队供图重庆主城区第一批需综合治理的74条主要干道。新华网发 重庆市交巡警总队供图