新华网重庆3月18日电(李海岚)3月18日从重庆市人力社保局获悉,重庆日前出台对大中小微企业分类实施阶段性减、免、缓缴基本养老保险、失业保险、工伤保险的单位缴费部分政策。据悉,这是重庆市应对新冠肺炎疫情缓解企业生产经营困难又一减负稳岗举措,将进一步减轻企业社保缴费压力。

   中小微企业和以单位方式参保的个体工商户 免征5个月单位缴费部分

  重庆市明确2020年2月—6月,免征中小微企业养老、失业、工伤三项社会保险的单位缴费部分。同时明确以单位方式参保的个体工商户可参照执行。

  大型企业、民办非企业单位、社会团体等 减半征收3个月单位缴费部分

  重庆明确2020年2月—4月,减半征收大型企业养老、失业、工伤保险单位缴费部分。考虑到民办非企业单位、社会团体等其他参保单位因疫情影响也不同程度遇到了困难,这些单位将一并减半征收。而机关事业单位不涉及到生产经营问题,因此不在这次阶段性减免社会保险费政策实施范围内。

   生产经营状况特别困难的企业 可申请缓缴社会保险费

  因疫情影响面临暂时性生产经营困难且确实无力足额缴纳社会保险费的参保单位,含参加企业基本养老保险的事业单位,在减免政策执行期内,可申请缓缴从2020年2月开始的当期应缴纳的社会保险费,征收期最长可延长6个月。缓缴期间免收滞纳金。

  重庆市人力社保局方面表示,将简化企业享受政策手续,通过多部门联动、信息共享等确定减免企业对象,不增加企业事务性负担。企业可通过重庆市人力资源和社会保障网公开查询享受减免的类型。

  需要注意的是,本轮政策减免企业社会保险费的范围不包括机关事业单位(含参加企业基本养老保险的事业单位)、以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员。企业(单位)已缴纳了减免期间应减免的社会保险费的,多缴的部分可以抵缴下期应缴的社会保险费或选择退费。此外,减免政策执行期为费款所属期三项社会保险费单位缴费部分,补缴减免政策实施前的欠费,预缴减免政策终止后的社会保险费,均不属于减免政策范围。