智慧工地管理云平台“轻筑”助力在建工程项目在疫情下复工。新华网发智慧工地管理云平台“轻筑”助力在建工程项目在疫情下复工。新华网发

  新华网重庆3月4日电(王龙博)一款集“智能测温” “防疫物资盘点”“防疫消杀” “视频会议”等功能于一体的智慧软件,近来成为重庆许多在建工程项目复工的“利器”。

  这款由中冶赛迪推出智慧工地管理云平台“轻筑”APP,在保障工程现场管理无盲区、全覆盖的同时,还筑起了工地疫情防控的智慧网。

  在重庆,日益壮大的软件产业正在成为当地加快打造 “智造重镇”和“智慧名城”的重要抓手。“重庆市力争到2022年成功创建中国软件名城,届时软件业务收入将达3000亿元。”重庆市经济信息委主任陈金山表示。

  近年来,重庆市不断通过政策引导、加强载体建设、培育龙头企业等举措推动软件产业集约发展,并累计培育了中冶赛迪、长安软件、金算盘、中科云从、猪八戒网、南华中天、梅安森等多家本地知名软件企业。

  数据显示,重庆市目前共有软件企业约2.5万家,2019年实现软件业务收入1705亿元。从发展态势看,大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新技术新业态逐步成为重庆市软件产业的重要力量。

  “通过加强重庆市软件测评中心、重庆市软件开发云平台、重庆信息技术应用创新适配测试中心、重庆区块链测试中心等机构检测能力建设,不断提升本地软件技术配套服务能力。”陈金山表示,同时推动重庆大学、重庆邮电大学等高校优化专业结构,持续打造有利于软件产业发展的良好生态。

  据悉,重庆下一步将以主城区为核心积极申创中国软件名城。以两江数字经济产业园、渝北仙桃国际大数据谷、西永微电子产业园、中国智谷(重庆)科技园等为重点,打造综合型软件产业园区,并积极创建中国软件名园。

  陈金山表示,重庆市在软件产业上将突出重点方向加快发展。在行业应用软件上围绕建设“智慧名城”,重点发展政府管理、民生服务、社会治理、公共安全、金融服务、电子商务、供应链管理等行业应用软件和智慧城市一体化解决方案;在工业软件上围绕建设“智慧重镇”,大力发展工业软件,进一步加强工业互联网平台建设,着力将重庆打造成为全国重要的工业软件企业聚集高地;在信息技术服务上加快发展面向移动智能终端、智能网联汽车等平台的移动支付、位置服务、数字内容服务以及智能应用、虚拟现实等在线运营服务;在新兴软件上大力发展以大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术新业态领域新兴软件。

  为成功创建中国软件名城,重庆市将实施“千家软件企业培育工程”, 加大招商引资力度,力争2020年引进软件项目50个。