新华网重庆2月20日电(王龙博)重庆市经济信息委日前发布数据,截至2月19日,重庆市100家重点调度龙头企业已复产81家;从双百企业(集团)看,按照独立法人计算的277家企业中,已复工复产(含持续生产)192家、占比达69.3%。

  “这些重点龙头企业具有较强的引领、带动和辐射作用,重点企业及时有序复工复产,对重庆企业复工复产起到积极作用,对工业平稳运行形成有力支撑。”重庆市经济信息委相关负责人表示。

  疫情发生以来,重庆市经济信息委重点锁定100家汽摩、电子、装备、材料等行业的龙头骨干企业,实行“一企一策、一事一议”推动这些企业复工复产。双百企业(集团)产值占重庆工业总量的“半壁江山”,重庆市经济信息委通过“三服务”机制妥善处理“双百企业”复工复产疫情防控指导、物资筹备、问题化解等事项,推进企业尽快复产达产。此外,锁定129家疫情防控急需的医疗物资生产企业和保障群众正常生活所需的企业,继续扩大产能、挖掘潜能、满负荷生产。

  重庆市经济信息委相关负责人表示,重庆在复工中强调抓产业链协同。确定了重点企业和重要物资生产企业的主要配套企业近800家,协调区县打通产业链,推动产业链上下游企业生产有序步入正轨。特别是两江新区、渝北、北碚、合川、巴南、璧山等区通过派驻“特派员”等方式,在大力推动重点企业恢复生产的同时,有力推动了产业链上下游企业协同复工复产,成效明显。