重庆西站综合交通枢纽二期工程效果图。中铁十四局集团有限公司供图重庆西站综合交通枢纽二期工程效果图。中铁十四局集团有限公司供图

  人民网重庆2月20日电(胡虹)“工人需佩戴口罩,在入口处测量体温,经消毒后才能进入工地。”20日,记者从中铁十四局集团有限公司获悉,重庆西站综合交通枢纽二期工程已完成市、区两级新冠疫情防疫验收和工程复工验收,今日正式复工。

  据了解,重庆西站综合交通枢纽位于重庆市沙坪坝区,为市级重点工程,是集铁路、地铁五号线、地铁环线、公交、长途等功能为一体的城市综合交通枢纽,已投用一期工程。本工程为综合交通枢纽二期工程,向西与枢纽一期工程相接,向东延伸至市政道路新凤中路。重庆西站综合交通枢纽工程二期工程主体共分三层,其中负三层为重庆西站地铁车站和5号线、地铁环线轨道区间结构和B2市政交通下穿道等结构,负二层和负一层为枢纽和市政工程,总建筑面积为195850㎡。

  “项目已经完成了相关部门的疫情防疫验收和工程复工验收,各方面都符合开(复)工的各项标准要求。由于员工人数较多,因此该项目采取了分批复工的做法。”重庆西站枢纽二期工程项目经理张子强介绍。员工将分为三个批次复工,目前到岗的85名员工是第一批次,管理人员31人,劳务人员54人,85人中并没有返渝人员。“本月底还将进场110人,三月中旬再进场300余人,预计到三月底500多名员工将全部返岗复工。”张子强说。

  张子强告诉记者,该项目于1月22日停工,原本计划大年初四复工,但受到新冠肺炎疫情影响,推迟到今天才正式复工。在复工前,公司也在积极采购各项防疫物资,截至目前已采购7000多个口罩和医用酒精、84消毒液等足够工地复工后半月的使用量。防疫物资还在继续采购当中,并将定期对办公、生活区、施工区进行全面消毒处理。

  “我是重庆巴南人,昨天通知我们回工地说20号复工。”该项目安全员文玉全告诉记者,公司对返岗人员进行详细登记行程路线、居住地、家庭成员有无感染等动态台账,每天有专人发放口罩、酒精等防疫物资,并定时进行体温监测。为了将风险降到最低,目前员工宿舍采取单人制,每间宿舍只住一个人。