新华网重庆2月19日电(韩梦霖)2月19日,重庆市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。重庆市财政局副局长李庆介绍,根据2月18日国务院常务会议作出的涉及企业减负的两项主要措施部署,即阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费和申请缓缴住房公积金,重庆市财政局正会同有关部门,尽快研究制定落地方案。初步测算,新出台的社保缴费减免政策,将为全市参保企业预计减轻负担接近100亿元。

  李庆表示,根据重庆市社保基金结余情况,实施减免政策后,重庆市财政和人社部门也有能力确保养老金等社保待遇按时足额发放。

  据李庆介绍,截至2月18日,全市各级财政安排了疫情防控资金18.8亿元,其中一般公共预算17.2亿元,社保基金1.6亿元。资金使用上,突出兜底救治患者、提升救治能力、保障物资供应、补助医护人员、加强排查防控五个重点。资金分配上,注重精准施策,向定点救治医院、防疫任务重的区县和部门实施了倾斜。

  “目前看,全市疫情防控经费是有充足保障的,没有因为医疗费用问题影响患者就诊,没有因为资金问题影响疫情防控。”李庆说。

  此次疫情对市场主体,特别是中小微企业的生产经营产生了比较大的冲击和影响,为此重庆市政府前不久出台的支持中小企业共渡难关20条政策措施中,涉及财政的有减税、降费、贴息和政府采购等方面的政策措施。李庆表示,随着这些政策措施的深入实施,将进一步降低企业生产运营成本、缓解资金压力,帮扶企业渡过困难期。

  比如,对于企业普遍反映的租金和融资问题,重庆市财政局已经会同市国资委出台了减免地方国有资产类经营用房租金细则,将地方行政事业单位和国有企业明确为减免主体,减免对象为中小微企业,同时将个体工商户也纳入了减免范围。

  此外,重庆市还将转贷应急周转金费率从每天万分之二降到万分之一,企业已经开始享受政策红利,前几天一家企业仅用3个工作日,就申请到转贷资金756万元,仅支付使用费2000多元。