新华网重庆2月19日电(王龙博)重庆市市场监管局19日发布消息,新冠肺炎疫情期间,重庆市将在前期企业登记全程电子化“最多跑一次”的基础上,进一步优化网上办事系统,推广企业登记“不见面”“无纸化”。

  企业登记“不见面”“无纸化”指企业登记申请、受理、核准、发照、公示等各个环节无纸化、无介质全程电子化办理,实现全流程“一次都不跑”。

  此前,企业登记无纸全程电子化登记模式只适用于股东全部为自然人的有限公司设立登记情形。经过近期系统升级,现已支持重庆本市企业法人股东投资的有限公司设立登记。办理过程中涉及相关文书的电子签名,涉及自然人的由其本人通过“渝快办”APP实名认证后进行签名,企业法人由其法定有权签字人通过“渝快办”APP实名认证后签名。

  办事群众可以登录重庆市网上办事大厅(http://zwfw.cq.gov.cn/),获取办事指南,全程在线办理,也可以拨打办事指南中公布的电话实时咨询。

  此外,对于涉及抗击疫情相关的企业申办企业登记的,重庆各级市场监督管理部门都已开辟绿色通道,适用采取容缺后补等受理审批方式实行特事特办。