人民网重庆2月16日电(陈琦、刘敏)为积极应对当前新冠肺炎疫情严峻形势,有效防止疫情蔓延和扩撒,2月16日,渝中区疫情防控工作指挥部发布《关于加强疫情期间渝中区出租住房防控和管理的通告》(以下简称《通告》),就辖区出租住房行为提出具体要求。

  《通告》称,在重庆市重大突发公共卫生事件一级响应解除前,渝中区暂停新出租住房。对已出租住房,房东(含住房租赁企业和个人)要严格履行疫情防控主体责任,通知并劝阻目前在湖北等疫情重点地区的租客,暂不得返渝。

  对从市外返回的租客,应在租客返回居住当日向居住地所在社区报告,并督促租客严格按规定落实居家隔离医学观察等措施。同时,住房租赁企业应按要求做好出租房的消毒、员工和租客健康监测等疫情防控工作,发现异常情况,应立即向所在社区报告,同时报区住房城市建委。

  《通告》要求,租客要严格落实疫情防控各项措施,如实提供身份信息、近期活动轨迹、来源地等相关信息,主动配合所在辖区派出所、社区的上门调查,自觉遵守我区物业住宅小区、散居楼栋封闭式管理各项规定。从市外返渝的,要严格按规定落实居家隔离医学观察等疫情防控措施。

  房东及租客违反相关规定的,将依法依规严格追究责任。