新华网重庆2月15日电(王龙博)重庆市出租汽车暨汽车租赁行业协会15日发布的《关于进一步加强主城区出租车网约车疫情防控的通知》要求,自2月17日起做好出租车网约车乘客实名信息可追溯工作,其中乘坐出租车将通过扫描二维码或手工填写等方式登记电话号码。

  据悉,在登记方式上,重庆主城区出租车将统一在车内张贴乘客乘车二维码,对通过非移动支付方式结算的乘客,乘车前实行扫码登记,扫码时只提取乘客手机号码,不提取其它任何信息。对未携带手机或使用手机不便无法使用移动方式支付的乘客,由驾驶员引导乘客做好手工信息登记,登记信息主要为乘客手机号码,登记表由各出租车经营者发放给驾驶员,并在第二天安排专人收集、录存。

  凡通过移动支付方式结算乘车费用的乘客,在支付费用时已自动提取手机信息,不用再扫乘车二维码。搭乘网约车的乘客,在呼叫车辆时手机号码已提取,因此网约车内不用张贴乘车二维码。

  通知要求,乘客乘车前,出租车、网约车驾驶员要通过观察、询问等方式了解乘客身体状况,询问内容包括乘客是否有发热、是否去过重点区域等信息,若发现异常情况,驾驶员要做好登记并第一时间向企业报告,企业要及时报告卫生健康部门和交通运管部门。具备条件的运营企业,要尽量为驾驶员配备测温枪,对乘客实施体温检测。

  此外,重庆市要求出租车、网约车驾驶员上岗前必须进行体温检测。运营过程中,驾驶员如感到自己体温异常的,必须暂停营运并检测体温,经核查体温异常的应立即报告所属出租车公司或平台公司,并停止运营立即就医。