新华网重庆2月16日电 2月14日,从市文化旅游委获悉,重庆已全面启动暂退旅游服务质量保证金工作,将为全市676家旅行社暂退保证金1.8亿元,以解旅行社燃眉之急。

  受突如其来的新冠肺炎疫情影响,旅游行业按下“暂停键”。为进一步做好文化和旅游系统疫情防控工作,支持旅行社积极应对当前经营困难,近日,国家文化和旅游部办公厅印发了《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》。

  重庆在收到通知后立即响应,对接协调金融机构,制定相关操作细则。据介绍,我市本次暂退范围为所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳金额的80%。被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。

  “为减少人员接触,旅行社的申报材料可通过电子邮件提交,由文旅主管部门审核后,再由金融机构完成资金划拨发放。全市暂退保证金工作将在一个月之内完成。”市文旅委相关负责人称。

  “对旅行社来说,这笔钱真是雪中送炭。”重庆同盛假期国际旅行社总经理郑立东称,目前,他公司所在的渝北区文化旅游委已审核通过了其申报材料,很快就能拿到这笔钱。

  据了解,由于多数旅行社都在2019年底完成了今年全年的航空、酒店等采购,再加上员工工资、房租等,现在资金压力非常大。“主管部门及时发现企业困难,推出有力举措为企业减压,让我们既感暖心,又对疫情结束后恢复市场有信心。”郑立东说。