人民网重庆2月10日电(胡虹、姚於) 2月10日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市疾控中心办公室主任、主任医师龙江表示,基于现有的研究和监测结果,虽然新冠肺炎是一种新发的传染病,但它主要的传播方式还是呼吸道飞沫传播、直接接触传播为主。气溶胶传播目前还没有得到明确的证实,大家不必对气溶胶太过紧张。

  气溶胶传播目前未得到明确证实

  龙江解释称,常见的传染病包括结核、麻疹,就是气溶胶传播为主的,它的传播面更广、传播的距离更远。基于现有的研究和监测结果,虽然新冠肺炎是一种新发的传染病,它主要的传播方式还是呼吸道飞沫传播、直接接触传播为主,气溶胶传播目前还没有得到明确的证实。

  “在一般的工作和生活中,通过正确的佩戴口罩,是能够保护大家不被感染的。所以我们一直提倡防控的关键还是戴好口罩,减少近距离接触,包括多通风、勤洗手。”龙江说。

  有市民提出,病毒有没有可能喷到日常吃的菜上、猪肉上引起传播?针对这个问题,龙江提到,目前,新冠病毒主要是通过飞沫、直接接触,传播到蔬菜、水果,理论上是有可能的,但存活时间不会太长。病毒跟细菌不一样,细菌可以在死性细胞上快速繁殖复制,而病毒只能借助活性细胞,比如人、动物的细胞进行繁殖复制,超市的蔬菜、肉、水果等不具备相关条件,因此存活时间不会太长。而且经过流水冲洗、高温加热是可以杀灭病毒的。

  另外龙江还提醒市民,目前来看,病毒通过外卖、包裹传播的可能性很低,但要注意的是,和快递、外卖人员接触时都要戴上口罩,距离尽量远一点。而且取回来之后第一时间去掉外包装,同时及时洗手消毒。

  “新冠肺炎目前防治的核心就是隔离传染源,切断传播途径,就能把感染风险降到最低。”龙江说。

  节后复工 上班族注意这几点

  今天是节后复工复产的第一天,龙江还对上班族作出了几点提醒:

  做好自己的健康监测。一旦有发热、咳嗽、咳痰等不适的时候,一定要向企业单位及领导汇报,并根据情况及时做好判断,及时就医排查。

  上班途中提倡步行、骑自行车、自驾等方式,尽量减少乘坐公共交通工具。如需乘坐公共交通时,尽量不用手直接接触门把手等,降低在途感染风险。上下班期间一定要全程佩戴口罩。

  配合单位到岗测温。各单位要加强门卫管理,安排专人对所有上班职工及进入人员进行体温检测,每日上午(必要时增加中午一次)对全员测量体温并进行健康询问。对出现发热、咳嗽等症状的工作人员,进行单间隔离,按规定送医就诊。

  在单位工作期间,工作场所应该及时通风,至少是上下午各一次,如果有空调的环境要尽量清洗空调;勤洗手。如无洗手设备,应配备70-75%的酒精搓手液或免洗手消毒液;在不影响工作的前提下,尽量减少会议频次和开会时间,最好采用信息化手段开展办公和生产组织等各项活动;加强单位食堂安全卫生,食堂餐厅加强日常消毒与通风。餐厅服务人员每日岗前必须开展健康检查,作业中必须统一佩戴手套、防护镜和医用口罩、防护鞋等。最好个人单独用餐,也可采取分时段进餐、用餐人员之间保持1.5米以上距离并减少交谈、送餐到各岗位等方式。