新华网重庆2月4日电(韩梦霖)2月4日,重庆市召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会,通气会上,重庆市卫生健康委党委副书记夏沛通报,重庆市新增病例中本地感染已超过输入病例,并有进一步增加趋势。专家提示,目前重庆部分地区出现了暂未找到明确传染来源的社区感染病例,重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生社区传播的风险不断增大,目前应积极倡导少出门,不聚餐聚会,勤洗手,戴口罩,如实报告自己的旅行史、接触史。

  据夏沛介绍,截至2月3日24时,重庆市有二代病例89例,三代病例7例。目前,重庆市累计发病以输入为主,占59.33%,本地感染占40.67%,但新增病例中本地感染已超过输入病例,并有进一步增加趋势,并且在确诊病例的密切接触者中,发现了无明显症状但核酸检测阳性的感染者。近期新增病例中,发病到就诊的平均时间比既往病例长,甚至出现个别病例就诊时就是重症。

  通气会上,重庆市疾控中心传染病预防控制所副主任医师赵寒表示,近几天确诊病例本地感染的病例在明显增多,家庭或朋友聚集病例增加,形成人际传播链的二代、三代的传播病例,1个人平均传播3个亲戚或朋友,更有甚者,1个病例传播感染5至6人。

  赵寒介绍了一起同学聚会引起的聚集性传播案例。患者彭某,1月20日从湖北荆州乘坐动车到重庆,1月21日晚上有一个同学聚会,一桌人吃火锅。吃完之后他们几人相约打麻将打到凌晨,在这期间都没有佩戴口罩。之后彭某25号发病,他一起打麻将的同学也相继发病了。

  这起由同学聚会引起的聚集性传播还导致了另一起家庭聚集传播。在另外一个区的家庭聚集传播案例中,工作人员发现周某就是和彭某一起同学聚会打麻将的同学,但在调查过程中,彭某发病之后隐瞒了周某的信息,仅仅通过电话悄悄告诉其同学周某,周某抱着侥幸心理在家里进行自我隔离医学观察,但是后来引起了周某一家四口相继发病。

  据赵寒介绍,目前绝大部分患者愿意配合流行病学调查,但也有少部分患者不配合,不告诉工作人员详细的轨迹或者故意隐瞒,导致在防控过程中出现漏洞,引起疾病的进一步传播。在调查过程中也发现,有人认为不聚会是不到餐馆聚餐,他就在自己家里邀请亲朋好友聚餐,认为这样是没有风险的,这是很大的误区,恰恰是在家里面吃饭的引起了很多家庭聚集的传播。

  “不配合专业人员调查,隐瞒真实情况的时候,会引发更大传播的后果。”赵寒表示,全市各个区县都设有发热门诊,建议大家如果出现发热和呼吸道症状,不要抱有侥幸心理,一定要到发热门诊医疗机构去诊治。