新华社消息,记者从重庆市文化遗产研究院获悉,重庆市文化遗产研究院完成了对重庆合川东城半岛首次全面覆盖性的考古调查工作,新发现汉代至明清时期遗址115处。

  合川东城半岛位于重庆合川老城区以东、嘉陵江与涪江交汇处,距重庆市区60公里,紧邻合川钓鱼城古战场遗址。

  据重庆市文化遗产研究院工作人员黄伟介绍,该研究院在2019年8月中旬至11月底,对合川东城半岛进行了首次全面覆盖性的考古调查工作。调查总面积16.5平方公里,新发现文物点共115处,包括地下古遗址13处、古墓葬68处,地面文物点34处。

  黄伟表示,此次考古调查收获颇丰,新发现的文物点不仅数量多且涵盖历史时期广,经梳理发现,其中汉至六朝时期文物点14处,唐宋时期文物点17处,明清时期文物点80处以及近现代时期文物点4处。

  黄伟认为,此次考古调查为合川东城半岛及钓鱼城古战场遗址周围的历史研究提供了实物资料,未来,钓鱼城半岛的历史面纱将被逐渐揭开。