重庆市人大代表、大足高新区管委会常务副主任周树云。邹乐 摄重庆市人大代表、大足高新区管委会常务副主任周树云。邹乐 摄

  人民网重庆1月12日电(刘政宁)高层建筑一旦失火,火势蔓延快、疏散难、扑救难,很容易造成严重后果。在重庆市五届人大三次会议召开期间,重庆市人大代表、大足高新区管委会常务副主任周树云建议,救援队伍应进一步普及消防无人机等新技术产品,在高层建筑发生火情时,可快速反应处置,减少人员伤害和财产损失。

  “近年来,重庆的高层建筑越来越多。”周树云说,高层建筑因体量庞大、功能复杂、人口密集、危险源多等特点,火灾风险高、人员疏散困难。当前,高层建筑火灾防控面临严峻挑战,在进一步抓好风险防范的同时,必须重视高层消防装备建设,大力提高应急救援能力。

  周树云说,目前我国消防队配备的举高车大都在50米以下,多数消防水枪、水炮的喷射高度也只有50多米。也就是说,50米以上特别是超过100米的楼层发生火灾,除利用建筑内部消防设施外,几乎没有有效的外攻手段。

  “由于高层建筑外立面多采用钢化玻璃幕墙,而现有强臂破拆车最大工作高度仅18米,超出这一高度就无能为力了。” 周树云表示,在内攻灭火时,消防员负重登楼超过20层,救援力量也会大打折扣。

  近年来,消防无人机等新技术装备在部分高层建筑火灾应急救援行动中开始频频亮相。目前,主流的消防无人机有侦察型、破窗型、喷粉型、喷水型、发射灭火弹型、救援型、抛投型等。消防无人机具备灵活机动、操作便捷、反应迅速等特点,能够快速抵达火场,协同消防救援力量开展侦查、监控等作业,甚至可以针对初期火灾进行有效压制和扑救。

  为此,他建议,加快完善出台“加强应急救援装备建设”相关指导意见,加快建设完善消防救援立体作战体系,将消防无人机等新技术产品纳入消防装备建设规划。并对从事消防无人机研发的优质企业给予大力鼓励和支持,对经过检验验证的消防无人机产品推动纳入应急救援装备政府采购目录。

  此外,应急管理部门还可牵头相关院校、科研机构与企业开展课题联合攻关。他还建议,应急管理部门应多牵头组织相关企事业单位开展联合消防演练,为消防无人机产品搭建产品实战检验验证平台。