新华网重庆12月31日电(李相博)重庆江北国际机场31日14点55分迎来国内首架“空客灵活客舱”(Airbus Cabin Flex,简称“ACF”)构型的空客A321neo飞机,这也是重庆地区首架实施异地委托监管、一体化申报入关方式的保税租赁飞机。

  该架客机由重庆航空引进,注册号为B-30E3,当地时间12月30日从德国汉堡起飞调机回国。

  在天津海关与重庆海关支持下,该架飞机改变以往由境外飞到出租方所在地入关、再飞往使用地的方式,从生产地直飞到重庆江北机场口岸入境,是重庆地区首次采用异地委托监管、一体化申报入关方式。

  A321neo ACF构型飞机采用全新舱门布局和机身增强措施,通过对机身进行优化,取消了机翼前侧的客舱门,改而用机翼上侧两个紧急出口替代。结构的创新,使飞机可以拥有更加灵活的客舱布局,可为旅客提供更宽的座椅、更宽的过道、更多储物空间以及更舒适的飞行体验。

  重庆航空引进的A321neo ACF构型飞机采用经典三舱布局,共设置208个座位,2020年上半年,重庆航空还将计划引进2架A321neo ACF构型飞机。

  A321neo飞机入列重航机组以后,将重点执飞重庆至北京、深圳等航线,进一步满足旅客出行需求。