江北区嘉陵江大桥北桥头公园正式开放,市民又多了一处休闲好去处。新华网发(赵丁颐 摄)江北区嘉陵江大桥北桥头公园正式开放,市民又多了一处休闲好去处。新华网发(赵丁颐 摄)

  新华网重庆12月31日电(刘磊 赵丁颐)荒坡变成绿色的草坪,其间点缀着蓝花楹、桂花、白玉兰、紫薇等花卉,犹如一幅多彩画卷。12月31日,重庆江北区嘉陵江大桥北桥头公园正式开放,市民又多了一处休闲好去处。

  据了解,嘉陵江大桥北桥头公园位于嘉陵江大桥北桥头道路两边,紧邻华新街和嘉陵江,以植物绿化为主要功能,兼以展示江北城市风貌、桥文化历史等元素。公园设计总面积10499.4平方米,其中绿化面积6673.4平方米,硬质铺装面积约3826平方米。该公园于2019年5月18日开工建设,12月31日竣工,项目总投资1700万元。

  “以前,这里是一片杂草丛生的荒坡,严重影响了市容市貌,还给周边居民出行造成不便。”承建单位江北区城发公司项目负责人介绍,该项目是江北区重点民生项目,在工程设计上,充分考虑选址地的现状,在保留区域内原有大树的基础上,通过增加架空层平台增大了主干道两侧的种植面积,与建新南路为同一视线高度形成2个开阔面的斜坡绿化区,路过此地的市民无论是车行还是步行,都能欣赏到一路风景。同时,为方便群众出行,该项目贯通优化了人行步道,突出群众休闲功能,设置了贴心的便民设施。

  今年以来,江北区充分利用规划绿地、城市闲置地块,合理规划选址,开展一批城市绿地、社区游园的建设,全年新建、改造社区公园共计10余个,新增绿化面积41.48万平方米。