新华网重庆12月12日电 2020年春节前,沐仙湖湿地公园将重新开放,重庆空港新城的居民又多了一个休闲娱乐的好去处。

  据了解,沐仙湖湿地公园于2019年2月进行封闭施工,整个公园占地203亩,汇水面积达5平方公里,是一个以本地动植物品种为基础建立的湿地生态公园。此次改造升级主要包括全园绿化品质提升、打造公园入口及道路广场、新建公厕2座、水电照明设施改造、湖底治漏和水生湿地景观环境营造等。

  近年来,重庆空港新城围绕“公园城市”发展理念,规划建设“十大公园”和“百里绿廊”,打造“城在园中、园在城中、山水相依、怡心怡游”的临空大都市公园城市,让市民乐在公园里。目前,中央公园、沐仙湖湿地公园、全民健身中心已建成开放。

  空港新城以中央公园为核心,划分为公园中区、公园北区、公园东区3大区域,未来将形成“两带四核三区”的产业布局。其中,公园中区将实施城市形态开发策略,优化城市形态;公园东区将开发完善城市功能,改造老工业区,促进产业更新升级;公园北区将打造集“都市文旅、观光农业、音乐公园、农业博览、花卉园艺、家庭农庄”为一体的都市田园,依托“田园综合体”发展吃、住、行、游、购、娱全域旅游。

  新建大型公园的同时,空港新城片区对老旧公园进行提档升级。目前正在改造的观音公园山脊海拔高500多米,将渝北区两路老城与空港新城自然隔开。改造后的观音公园将设微型川东聚落展示区、生态恢复与利用区、户外运动中心、乡土植物展览馆、自然地貌展览馆等。